Новости Донецка - Воскресенье, 1 сентября

Украинская школа — конвейер знаний или поборов?

тема для обсуждения
08:0001.09.201340

ЕСТЬ УЧИТЕЛЯ ДОСТОЙНЫЕ УВАЖЕНИЯ НО К СОЖАЛЕНИЮ ИХ УЖЕ ОЧЕНЬ МАЛО .

Все комментарии (40 )

Сегодня, 1 сентября, свои гостеприимные двери вновь распахнули украинские альма-матер.

Приняв позицию «нижнего старта», закусив удила терпения и настойчивости, родители украинских школьников готовы «отстоять» бок-о-бок со своими детьми очередной учебный год.

С легкой руки Табачника - «делайте, как хотите», одни уже сегодня отправились на торжественную линейку, а другие еще только наглаживают «белый верх-черный низ». Одно известно точно - уже завтра, 2 сентября, все без исключения украинские школяры сядут за парты.

Украинская система образования, несмотря на постоянные «покращення», все же имеет много изъянов, перечислять которые можно бесконечно долго. Но кто, как ни сами родители украинских школьников, смогут точнее всего описать проблемы современной школы? Они-то и дали ответ на этот актуальный для нашей страны вопрос.

Соцопрос

Как оказалось, большинство нынешних родителей возмущают постоянные сборы денег в фонды класса/школы, на ремонт и подарки учителям. Второй, не менее актуальной проблемой, родители считают необходимость приобретения дорогих учебников, шаблонных тетрадей и др.

Остальные возмущены и обеспокоены безразличным отношением педагогов к детям.
Многих волнует некомпетентность учителей, родители озабочены низким уровнем безопасности детей в школе... «Камнем преткновения» для многих родителей при выборе школы являются также переполненные классы.

Помимо всего вышесказанного, и несмотря на «Новi стандарти освiти» (made by ПР), многие родители до сих пор сетуют на несовременность программ школьного обучения...

В каждом регионе нашей страны школьные проблемы обусловлены рядом факторов, включая занятость и платежеспособность населения, уровень культурной образованности родителей и детей и даже географическое расположение. К примеру, в крайних западных и восточных регионах Украины, школам добавили проблем Кивалов с Колесниченко своим «языковым законом». И теперь там возникают разногласия в том, на каком языке учить детей грамоте.

Однако вернемся к ключевому вопросу — финансовому. Итак,

Деньги

В Одессе городской сайт 048.ua подсчитал, в какую сумму обойдутся сборы школьника к 1 сентября. Выяснилось, что «полный набор» ученика местным мамам обошелся в суммы от 2600 гривен и до более 3000 гривен, если все покупать в магазинах.

В Крыму, как подсчитали журналисты сайта 0652.ua, родителям школьников пришлось ориентироваться на сумму 1500 грн. Как всегда, дороже всего обошлись одежда – школьная и спортивная, а также ранец. В целом же, некоторые продавцы отмечают удешевление товаров на гривну-две по сравнению с прошлым годом.

В Днепропетровске журналист 056.ua вместе с мамой школьника тоже собирал ученика в школу. Традиционный «школьный комплект» покупали в магазинах по средним ценам. Выяснилось, чтобы собрать мальчика-школьника днепропетровским родителям пришлось потратить не менее 2300 гривен.

А вот в Донецке журналисты сайта 62.ua просчитали «бюджетный» вариант и пришли к выводу, что собрать ребенка в школу в этом году обойдется не меньше, чем в полторы тысячи гривен. Но это – на очень скромного и нетребовательного ребенка. Хотя, если учесть, что ребенку захочется получить не самую дешевую ручку или тетрадь, а что-нибудь получше и подороже, то данную сумму лучше сразу умножить на 2. И не забыть о цветах к 1 сентября.

А ведь это только подготовительные моменты... Впереди родителям школьников предстоят бесконечные поборы в фонды школы/класса, на подарки учителям. Особенная финансовая нагрузка традиционно ляжет на плечи родителей выпускников, которым предстоит потратиться на наряды, подарки школе и т.п. После чего — снова финансовые траты...на сборы в вуз. К слову, первокурсникам этого года подготовка к 1 сентября тоже «влетает в копеечку». Сайт города Харькова 057.ua решил в этом году отойти от традиционного «почем нынче собраться в школу?» и подсчитал, во сколько же обойдутся сборы студента в университет.

«Покупать новую рубашку, пиджак и туфли я не вижу смысла. На выпускной я купил дорогие вещи и надел их всего один раз», - признался первокурсник Никита. А вот у девушек «сборы» на первое сентября обычно получаются затратнее. Вряд ли кто-то из первокурсниц явится на первосентябрьское торжество в своем выпускном наряде.

Включая обувь, канцелярию и «одну тетрадь по всем предметам», по примерным подсчетам, первое сентября для харьковских студенток обойдется примерно в 2040 грн, для парней — 1790 грн.

Выходит, что даже по самым скромным меркам, собрать первокурсника дешевле, чем первоклассника. В Кривом Роге сайт 0564.ua, вместе с мамой будущей первоклассницы, подсчитал, что собрать девочку в школу — почти как замуж выдать.

Если на ребенке не слишком экономить, покупать добротные вещи, то подготовка к школе в первый год обойдется в 2100-2300 грн.

При этом, в Кривом Роге родители будущих первоклашек еще до начала учебного года успели потратиться на ремонт класса, в котором дети будут грызть гранит науки. А сколько еще предстоит?..

К примеру, в Луганске типичные поборы с родителей уже «попахивают» криминалом. Как стало известно журналистам 0642.ua, здесь директор СШ №38 подала иск в суд на двух своих учителей. По словам адвоката, скандал в школе длится уже три года. Директрису обвиняют в нецелевом использовании средств, поборов с родителей. Преподаватели уже обращались по этому поводу в прокуратуру, общались со СМИ, даже писали жалобу в Администрацию Президента. Более того, после назначенной прокурорской проверки некоторые факты злоупотребления все-таки нашли свое подтверждение. Тем временем, оскорбленная директор подала в суд на двух учителей школы, один из которых – ветеран Афганской войны.

Что касается сборов ученика в школу, то местные журналисты подсчитали, что родителям маленьких луганчан придется потратить в этом году примерно 2500-3500 грн.

А вот во Львове купить школьную форму, рюкзак, тетради, пеналы и другие канцелярские принадлежности в канун 1 сентября стоило около 1 тыс. гривен. Местные родители отмечают, что приличную сумму из всех традиционных школьных затрата они готовы потратить на репетиторов, особенно, если школьник - выпукник. Прежде всего, по таким предметам, как … украинский язык и литература, а затем и других предметов.

Безопасность

Вместе с тем, как выяснилось, далеко не только финансовые темы волнуют украинских родителей школьников. К примеру, в Николаеве ученики одной из школ остались без школы, из-за того, что вовремя не был проведен капитальный ремонт здания. По информации сайта 0512.ua, еще в прошлом году родители школьников, обучающихся в школе №36, перекрывали проезжую часть ул.Чигрина, чтобы привлечь внимание власти к проблеме. Все началось с того, что на стенах здания школы на высоте 4-го этажа появились трещины, а в коридоре частично обвалилась штукатурка. Как потом выяснилось, это была лишь вершина айсберга. Главный инженер «Николаевского Гипрограда» Виктор Канивченко пояснил причины трещин – это и проседание грунтов, и наличие под школой бомбоубежища, и особенности фундамента...Проблемой 36-й школы занялись - на экстренном заседании Кабмина на ремонт Николаевской школы выделили 400 тыс. грн., но по факту этих денег никто не видел. Сейчас здание зажали бетонным корсетом, ведут ремонтные работы, но уже очевидно, что до 1 сентября 2013 года закончить их не получится... А это значит, что при проведении в школе капремонта, дети там находиться не могут...

Операция «оптимизация»

По-прежнему актуальной как для восточных, так и западных регионов страны, остается тема закрытия школ, точнее, их «оптимизации». И отнюдь не по причине аварийности зданий. Здесь просто детей «нет»!

«В этом году 3 школы будут закрыты, но это те, в которых еще в прошлом году были приостановлены занятия в связи с отсутствием учащихся - это в Красноармейском районе, Дзержинске и Володарском районе. Еще в 10 школах приостановлены занятия, причина та же - нет детей. Завтра будет необходимость их открыть, - мы их откроем. Программы закрытия школ нет, не было и не будет», - уверяет начальник управления образования и науки Донецкой ОГА Юрий Соловьев.

Для Луганска операция-«ликвидация» — это тоже пройденный этап. Так называемая «оптимизация» школ тут успешно прошла еще в прошлом году. «Под раздачу» попали украинские классы. При Ющенко их создавали и с небольшим количеством учеников. Позднее Луганский горисполком решил, что в классе должно быть не менее 27 учащихся. Ряд украинских классов вообще перестали существовать, несмотря на протесты родителей, которые хотели учить детей на украинском. Классы сливали и подавляющим большинством выбирали русский язык для обучения. В этом году обещают, что в школах города будут открыты 188 украинских классов.

По информации Департамента по вопросам образования, науки, семьи и молодежи Львовской ОГА , в этом году на Львовщине в первый класс пошло 26,5 тыс. первоклассников, что на 800 детей больше, чем в прошлом году. Несмотря на это, до 12 школам грозит закрытие, а тринадцатая накануне 1 сентября вообще сгорела дотла .

Родители детей в Львовской области по-просту опасаются того, что их дети не получат в этом году знаний по программе. Готовность школ к учебному году здесь проверяли специализированные группы из коллег - директоров из других районов и уполномоченные из департаментов управления образования. В результате, в большинство школ им пришлось приезжать дважды...

Питание

Кроме того, выяснилось, что выделяемых средств на питание детей в донецких школах не хватает для обеспечения нормальной физиологической потребности. Как сообщил заместитель Донецкого городского головы Валентин Лактионов, в этом году родителям придется доплачивать за то, чтобы их дети не голодали.По его словам, планируется, что из бюджета на питание ребенка будет выделено 5 гривен и по 5 гривен  доплатят родители. Таким образом, рацион будет рассчитываться из 10 грн.

Вопрос питания в школьных столовых остро стоит на повестке дня в этом году и в Крыму. Как показали результаты прокурорской проверки, в регионе есть учебные заведения, в ассортименте столовых которых вообще не бывает блюд из рыбы, сухофруктов, с содержанием яиц, сметаны и творога! При этом, недостаточность финансирования нередко компенсируется за счет родителей, которые должны оплачивать до 73 % от стоимости детских обедов (при установленных предельно допустимых 30 %), а в Джанкойском регионе - вообще все 100!

В восьми регионах установлены случаи поставки в столовых учебных заведений продуктов без документов, подтверждающих их качество и безопасность. В пяти регионах обнаружены в ассортименте столовых продукты с ароматизаторами, консервантами и красителями, которые запрещены для потребления детьми.

Зато представители крымской власти отчитались, что к новому учебному году подготовились — лучше некуда. И почти 60 «лежачих полицейских» установили у школ, и более 200 «зебр» обновили, и освещение отремонтировали, и даже дороги кое-где перед школами привели в порядок. А сельским школам даже подарили 36 школьных автобусов! Правда, как выяснилось, не во всех учебных заведениях контролируют, кто возит ребят в школу. Весной в Нижнегорском районе был задержан водитель школьного автобуса в состоянии наркотического опьянения. И хотя это уже не первый случай, в Крыму надеются, что все же последний...



Паспорта готовности? Нет, не слышали

Школы Запорожья в этом году настигла другая проблема, - сообщает сайт 061.ua. Должностные лица были привлечены к ответственности за неготовность к отопительному сезону 2013-2014. И это в то время, когда вся Украина «звiтує» о стопроцентной готовности к новому учебному году и предъявляет местным администрациям соответствующие «паспорта».

В 17-ти (!!!) школах Запорожской области запретили использование для обогрева школ 17 котельных на угле. «В ходе проверок в учреждениях образования было выявлено 200 нарушений нормативно-правовых актов по охране труда. Основные нарушения связаны с тем, что водонагревающие котлы не прошли соответствующую регистрацию. Поэтому, по результатам проверок, было принято решение запретить эксплуатацию 17 водонагревающих котлов на твердом топливе, до устранения нарушений», - сообщили в ТУ Госпромнадзора. К административной ответственности привлечено 39 должностных лиц...

Кадры еще те

Не менее актуальным вопросом является квалификация учителей. В Кривом Роге, например, родители будущих первоклашек вторую неделю «отвоевывают» «свою» учительницу, которая готовила малышей к школе. В середине августа из декрета внезапно вышла молодой учитель, которая категорически не нравится родителям будущих школьников. Вплоть до того, что под сомнение ставится квалификация педагога. Директор школы почти готова была пойти на уступки родителям, но «декретная» учительница не отступается. Более того — не хочет идти на альтернативное рабочее место, которое предлагает школа, а пытается практически «силой» взять руководство классом. Родители просто в шоке: «Она (учительница - ред.) неадекватная, не умеет разговаривать, мы ее уже все ненавидим, скажите, как нам от нее избавиться?..»

Такую же неадекватную училку чуть было не взяли на работу в Одессе. 23-летняя одесситка устроила скандал с погромом в кабинете директора одного из школьных заведений на улице Малиновского. Оказалось, неизвестная молодая особа пришла в школу в поисках работы, ведь недавно она закончила педагогический вуз. На вежливый отказ в трудоустройстве директора, женщина отреагировала неадекватно.

«У нас все вакансии уже заняты, почти начало сентября, через несколько дней уже детки придут в школу, - объяснила директор школы, - я никак не ожидала, что мой отказ так поразит девушку».

На Луганщине - и того хуже. Учителя Новоахтырской средней школы обвинили одновременно и в грубом поведении, и в том, что он вымогал деньги на ремонт у родителей и детей. Кроме того, этого же учителя еще и в домогательствах заподозрили! Скандал разгорелся зимой, но сейчас сей «педагог» продолжает работать, несмотря на то, что у него были приводы в милицию из-за избиения технички, а также учащейся 7-го класса. Примерно неделю назад луганчане провели митинг у стен областной прокуратуры в защиту родителей и учеников Новоахтырской средней школы. Ситуация с учителем все еще «висит в воздухе»...

Скандалы — норма школьной жизни?

В Днепропетровске учительница СШ №9 унижала младшеклассницу, пока та не описалась возле доски на глазах у всего класса. Папа девочки немедленно заявил о произошедшем в прокуратуру. После проверки Наталья Зданевич написала заявление об увольнении...

"В школу пришли три человека из областного управления образования, устроили мне обструкцию, обвинили во всех смертных грехах. Основное обвинение - я не педагог, я не имею права работать с детьми. И заставили написать заявление", - пояснила учительница.

Заведующая отделом образования Кировского района Днепропетровска Елена Куян подтвердила факт увольнения педагога. Но утверждает, что уволилась Зданевич по собственному желанию.

Не обошлось без скандала и в Запорожье. В прошлом году здесь поднялась шумиха вокруг 65-й школы. Мамы учеников рассказали, что старшеклассники зарабатывали на драках малышей, ставка на драку - 5 гривен.

Разгорелся громкий скандал — родители младшеклассников требовали от правоохранителей запретить тотализатор, которым увлеклись здешние старшеклассники.

В одной из школ Одессы в конце прошлого учебного года, перед выпускными экзаменами, разгорелся крупный коррупционный скандал. Выпускники хвастались друг другу в социальной сети, что знают номера билетов, которые им выпадут на экзамене по немецкому языку. А сообщила эту информацию школьникам их классный руководитель, она же преподаватель немецкого.

Родители той части учеников, которым пришлось сдавать экзамен честно, утверждали, что билеты учитель раздала с ведома администрации школы и не просто так, а за деньги.

«Воды нет и не будет»

Немаловажный вопрос, волнующий всех родителей - бытовые условия в школе, где учится ребенок. Ужасная ситуация сложилась в Донецкой области. Здесь из-за дефицита питьевой воды закрывают школьные столовые, - сообщает сайт Мариуполя, 0629.com.ua. 50 (!!!) школ области остаются без водоснабжения. Как следствие – дети остаются еще и без горячих обедов. При этом школы нуждаются в немедленном ремонте водопроводов, фильтрации воды, ее централизованной доставке или же индивидуальных бурение скважин для дома в Московской области...

По словам заведующего отделом образования Краснолиманского городского совета Юрия Афонина, "на те деньги, которые нам дали, предполагается дать на следующий год, нам нужно из всех этих учебных заведений – 40, оставить 8 общеобразовательных школ, остальные все закрыть. Но, понятно, этого никто делать не будет".

В Запорожской области аналогичная беда — воды нет и не предвидится. 63 школы области до сих пор не оборудованы внутренними туалетами, и в большинстве случаев это связано именно с отсутствием централизованного водоснабжения. «В 12-ти из них в этом году эти проблемы планируется решить», - рассказал заместитель губернатора области Андрей Запорожченко. Что будет с остальными 49-ю школами — вопрос открытый.

...Вместо эпилога

Увы, даже закрыв глаза на некоторые из вышеописанных проблем, разве сегодня можно сказать, что наши дети получают качественное образование? Допустим, кто-то из родителей смирится с тем, что в школе нет столовой, приготовит ребенку тормозок и отправит на учебу, так как там действительно дают ЗНАНИЯ.

На самом деле далеко не все родители могут похвастаться тем, что их чадо приносит из школы не просто оценки, но и получает реальные знания.

Чтобы поступить в 1-й класс, родители ведут детей либо на подготовительные курсы, либо нанимают репетиторов... То же касается и выпуска из школы, поступления в вуз. Объявления «Подготовлю к ЗНО» сплошь и рядом, а книжные магазины бесстыдно торгуют «решебниками» и «пробными» тестами. Так что же наши дети учат в школах, если все равно их надо доучивать?

Безусловно, нельзя грести всех под одну гребенку. В Украине много талантливых педагогов, честных директоров, не собирающих космические подати с родителей. Более того - среди них и много молодых специалистов! Завоевав признание и любовь школьников, уважение родителей, многие из таких учителей становятся впоследствии директорами, к которым спустя годы хочется привести детей, внуков. Они не привлекаются за избиения, сексуальные домогательства или поборы... Они — будущее украинской системы образования.

В некоторых регионах страны школьникам 1 сентября раздали дневники с портретами Виктора Януковича и Дмитрия Табачника.

1267255_538982499502387_422181689_o

 

 Государственные мужи по-отечески взирают с него, как на круглых отличников, так и на отпетых двоечников. В конце концов, наверное — это правильно — ученики с детства должны знать, кто в нашей стране в ответе за то, что, вместо конвейера современных и необходимых для жизни знаний, наша школа все больше превращается в конвейер поборов.

Пройдет лет двадцать, и те, кто сегодня впервые сели за школьные скамьи, станут теми, кто будет определять будущее нашей страны в науке, экономике, культуре. Смогут ли они дать этой стране больше, чем они получили? Боюсь, многим из нас придется не только узнать этот ответ, но и почувствовать его на себе.

С Днем Знаний всех, кто их дает и получает!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Наше приложение для iOS и Android

Екатерина Фомина

www.62.ua


Комментарии

Последние новости

Ещё новости...