Директор театра.

Вольфганг Амадей Моцарт.

Либретто Г. Росси, перевод Г. Крамаровой.

Премьера состоялась 7 февраля 1786 в Вене.

Премьера в нашем театре – 25 марта 2005 года.

Директор театра Франк находит богатого коммерсанта Эйлера, который дает ему деньги на постановку спектаклей. а в знак благодарности Франк должен взять в новую труппу его любовницу Пфайль и дать ей главную роль.

Вместе с ней прослушиваются и другие артисты, требующие за свое мастерство, повышенного гонорара. Конфликт достигает такой силы, что директор отказывается работать в коллективе, так, как денег на содержание не хватает. Еще не создавшись, театр рушится из-за личных амбиций артистов. Франк отказывается работать с такой труппой. И тогда артисты, потеряв руководителя, вкладывают весь гонорар в открытие театра. Получив обратно кошельки Эйлера, директор обещает зрителю интересный спектакль.

 

Брачный вексель.

Джоаккино Россини.

Либретто Г. Штефани, перевод М. Павлова.

Мировая премьера - в 1810 году в театре San Mose в Венеции.

Премьера в нашем театре – 25 марта 2005 года.

Вновь созданная труппа, ставит комическую оперу «Брачный вексель». Тобиас Милль заключает свадебную сделку с богатым коммерсантом Слуком из Канады. Продав ему собственную дочь Фанни и подписав с ним брачный вексель, Милль надеется получить большой гонорар. Его дочь Фанни любит молодого, но бедного юношу Эдуарда Мильфорта. Не зная о поступке отца, влюбленные дают клятву верности друг другу.Приезжает Слук и, увидев Фанни, желает жениться на ней немедленно, но получает отказ. Дворецкий Нортон и служанка Кларина, помогая влюбленным, препятствуют домогательствам Слука. Только убедившись в искренности чувств Фанни и Эдуарда, Слук отказывается жениться на Фанни и завещает ее возлюбленному все свое состояние. Молодые благодарят покровителя за его великодушный поступок. Слук и сам счастлив, так как взамен получает любовь молодых и свою свободу от брачных уз. Отец Фанни негодует. И только узнав о взаимной любви дочери и Эдуарда и о завещании Слука, отец дает согласие на брак.