Сильфиды

Фредерик Шопен. Хореографическая сюита. Хореография Михаила Фокина

Постановщики:

Балетмейстер-постановщик - народная артистка Украины Евгения Хасянова.

Дирижер - Виктор Олейник.

Художник-сценограф - Сергей Спевякин.

„Сильфиды” – хореографическая сюита на музыку Фридерика Шопена, в которой отсутствует сюжет. Сквозной объединяющей линией становится музыка Шопена, позволяющая помечтать о вечных человеческих ценностях, о счастье и любви. В танцевальной сюите вальсов и мазурок предстает романтический юноша, перед которым в мечтах проносятся воздушные женские образы.

Известный русский балетмейстер и хореограф балета „Сильфиды” Михаил Фокин поставил пользующиеся всемирной известностью «Половецкие пляски» в опере «Князь Игорь» А. Бородина и создал специально для Анны Павловой концертный номер “Умирающий лебедь” на музыку К. Сен-Санса.

 

Франческа да Римини

Пётр Чайковский. Симфоническая фантазия по Данте

Постановщики:

Хореография - народная артистка Украины Евгения Хасянова.

Дирижер-постановщик - Виктор Олейник.

Художник-сценограф - Сергей Спевякин.

Художник по костюмам - народная артистка Украины Евгения Хасянова.

«Нет муки ужаснее той,

Как вспоминать минуты блаженства

В час пытки мучительной, злой…»

Трагическая судьба Паоло и Франчески – подлинное событие, воспетое Данте Алигьери в «Божественной комедии» и увековеченное великим русским композитором П. И. Чайковским в его симфонической фантазии.

В средние века семьи Полента из города Равенна и Малатеста из города Римини находились в состоянии родовой вражды. Для установления мира они решают связать представителей обеих фамилий узами брака. Рука красавицы Франчески была обещана ее отцом Гвидо да Полента старшему сыну и наследнику рода Малатеста - Джанчотто. Так как Гвидо не рассчитывает на согласие своей прекрасной дочери стать супругой безобразного и свирепого нравом Джанчотто, то отцы прибегают к хитрости: решено было временно подменить жениха и послать для сватовства младшего брата Джанчотто – красавца Паоло. Юная невеста принимает его за будущего мужа и страстно влюбляется. Во время венчания Франческа была коварно обманута и обвенчана с Джанчотто Малатеста.

Подчинившись обстоятельствам, она продолжает тайно встречаться с Паоло. Влюбленные видятся в отсутствие мужа. Слуга выслеживает их, и по его доносу мстительный Джанчотто, ворвавшись в комнату Франчески, бросается на брата с ножом, но смертельный удар принимает Франческа, закрыв возлюбленного Паоло своим телом. Ослепленный яростью, Джанчотто убивает и Паоло.

 

Ромео и Джульетта.

Пётр Чайковский.

Увертюра - фантазия по В. Шекспиру.

Хореография - народная артистка Украины Евгения Хасянова.

Трагическая история любви Ромео и Джульетты воспета писателями и поэтами, композиторами и художниками. Этой истории посвятил увертюру–фантазию П.И.Чайковский. Композитор с потрясающей убедительностью выразил величие и красоту чувств юных влюбленных, силой своей любви, преодолевших ненависть, вражду, коварство и даже саму смерть.