Балетная труппа театра танца «Гжель», единственная в стране и мире, которая работает в трех направлениях хореографии: фольк, балет, мюзик-холл. За 23 года работы В. М. Захарова в театре, благодаря, прежде всего, его таланту, работоспособности, профессионализму, организаторским способностям, театр танца «Гжель» стал одним из ведущих хореографических коллективов России.

В 1999 году приказом Министерства культуры РФ Московскому государственному театру танца «Гжель» присвоено звание «Академический».

Театр "Гжель" - это собирательный образ российской красоты, высоких образцов национальной культуры, а программа театра является гимном России, задушевному очарованию ее природы, чертам истинно русской натуры, которые легли в основу представлений о "загадочной русской душе".

Концерты театра танца «Гжель» проходят на лучших концертных площадках Москвы, в крупнейших городах России; на многих российских и международных фестивалях и выставках, на государственных мероприятиях (Днях России, Москвы). Гастроли театра прошли более чем в 40 странах мира – вызывая восторг, любовь и уважение зрителей, прессы, профессионалов.