Дон Кихот

Либретто М. Петипа по роману М. Сервантеса.

Хореография М. Петипа, А. Горского, Е. Хасяновой.

Мировая премьера: Большой театр, Москва, 14 декабря 1869 года.

Продолжительность спектакля  2 часа 20 минут.

Балетмейстер-постановщик - народная артистка Украины Евгения Хасянова.

Дирижёры: народный артист Украины Василий Василенко, Владимир Врублевский.

Художник-постановщик - Владимир Спевякин.

Художник по костюмам - народная артистка Украины Евгения Хасянова.

Краткое содержание.

Действие первое. Картина первая.

В Барселоне, на площади у кабачка Лоренцо, веселится народ.

Здесь и веселая задорная Китри, дочь хозяина кабачка, и влюбленный в нее цирюльник Базиль. Лоренцо не угоден бедный жених, куда более ему по сердцу богатый дворянин Гамаш, который хочет жениться на Китри. Народ приветствует уличную танцовщицу и тореадора Эспаду. Общее удивление вызывает появление рыцаря Дон Кихота и его верного оруженосца Санчо Панса. Путешественника приглашают к столу. Девушки потешаются над толстяком. Дон Кихот спешит на помощь своему оруженосцу. Увидев Китри, Дон Кихот принимает ее за прекрасную Дульцинею, которую он избрал «дамой своего сердца». Но Китри убегает с Базилем. Лоренцо, Гамаш и Дон Кихот отправляются ее разыскивать.

Действие второе. Картина вторая.

В таверне веселится и танцует молодежь. Китри и Базиль, скрываются в таверне. Появляются Лоренцо, Гамаш и Дон Кихот. Трактирщик тащит дочь к Гамашу и объявляет об их помолвке. Базиль разыгрывает сцену самоубийства. Китри рыдает над телом возлюбленного. Дон Кихот в благородном негодовании упрекает трактирщика в жестокости и, угрожая оружием, заставляет его согласиться на брак дочери с умирающим цирюльником. Как только Лоренцо их благословляет, Базиль «оживает». Ему уже ни к чему притворяться умирающим.

Картина третья.

Возле ветряной мельницы, на поляне, расположился цыганский табор. Сюда забрел Дон Кихот с верным слугой. Дон Кихота приглашают посмотреть спектакль бродячих артистов. Он взволнованно следит за ходом пьесы и, забывая, что это театр, бросается на сцену защищать обиженных и угнетенных. Он вступает в бой с ветряной мельницей, приняв ее вертящиеся крылья за злых волшебников. Обессиленный, он засыпает.

Картина четвертая. Уснувшего Дон Кихота преследуют виденья: он в царстве дриад, среди которых видит Китри в образе прекрасной Дульцинеи.

Действие третье. Картина пятая.

Друзья Китри и Базиля собрались, чтобы отпраздновать их свадьбу. Свадьба Китри и Базиля. Почетное место среди гостей занимает Дон Кихот. Пожелав молодоженам счастья, благородный рыцарь вновь отправляется в путь.

Впечатления
(0 оценок)
Обслуживание
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Рецензия

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается : использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Впечатления
0/12
Обслуживание
0/12
Отзыв:

Загрузить фото:
Выбрать