О культуре и мире моление

Впечатления
(0 оценок)
Обслуживание
(0 оценок)

"О культуре и мире моление. К 140-летию со дня рождения Н.К. Рериха"

"Культура и мир являются священным оплотом человечества. В дни больших потрясений и материальных, и духовных именно к этим светлым прибежищам устремляется дух смущенный. Но не только должны мы идейно объединиться во имя этих возрождающих понятий. Мы должны каждый посильно, каждый в своем поле, вносить их в окружающую жизнь как самое нужное, неотложное", - писал Н.К. Рерих в очерке, посвященном инициированному им Договору об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, известному как Пакт Рериха.

Тревожные события, разворачивающиеся сегодня, подталкивают нас к поиску выхода из тупика безнравственности и бесчеловечности, которые являются ничем иным как следствием бескультурия. Время осознать культуру не как досуг, но, действительно, как способ борьбы с бесчеловечностью. Свято место пусто не бывает, поэтому там, где нет культуры, спешит произрасти зло. Одержание и исступление толп – прямое следствие отсутствия элементарного представления о культуре среди составляющих их. Проста и величественна идея о культуре как противоядии от ненависти и одержания, состоящая в том, чтобы не умножать злобу злобой, но обезоруживать её светом культуры. Именно такими станут ненавистники – безоружными, - когда ещё шире распространится знание о великой силе сокровищ человеческого духа, запечатленных повсюду, в том числе в предметах искусства прошлых эпох, во вдохновляющих обликах мужественных деятелей и подвижников.

На выставке, подготовленной Музеем-институтом семьи Рерихов для Института культуры Донецкого национального технического университета, представлены, в основном, репродукции работ Н.К. Рериха. Среди них, кроме образов святых и подвижников, яркие иконописные работы и эскизы церквей, утонченные фигуры полотен серии, посвященной древним славянам, вековые пейзажи старины, дышащие былым миром и единством, грозные картины-предзнаменования "пророческой" серии. Облики неизвестных пустынножителей, проводящих жизнь в труде и молитве, светящиеся лики и воинственные фигуры вдохновляют на несение подвига в повседневной жизни и овладение мужеством, необходимым для победы над неистовством хаоса и являющимся залогом возможного строительства нового справедливого мира.

Отзывы и комментарии