Евгений Онегин

Пётр Чайковский.

Лирические сцены в 3 действиях.
Либретто П. Чайковского и К. Шиловскиго по одноименному роману в стихах А. Пушкина.

Дирижёр – постановщик: народный артист Украины Василий Василенко.
Режиссёр – постановщик: Александр Лебедев.
Хормейстер: народная артистка Украины Людмила Стрельцова.
Художник-сценограф: Сергей Спевякин.
Художник по костюмам: Оксана Спевякина.
Хореограф: Мирослав Грабовский.

Опера "Евгений Онегин"  одна из самых популярных опер в мире, в которой раскрывается  душевная драма Татьяны, Онегина и Ленского,  их первая любовь, надежда и разочарование. Искренность и задушевность музыки Чайковского, соединенные с гениальным пушкинским стихом, обеспечили опере неиссякаемую  любовь исполнителей и признание слушателей.  

КРАТКОЕ  СОДЕРЖАНИЕ.

Первое действие.

Деревенская усадьба Лариных. Старинный барский дом, окруженный садом.  Вечер.  Дочери Лариной, Татьяна и Ольга, поют романс, вызывая у Лариной  и няни воспоминания  молодости. В усадьбу приходят крестьяне  поздравить барыню с окончанием  жатвы. По просьбе барыни они поют песни, пляшут. В гости к Лариным приезжает жених Ольги - Владимир Ленский, восторженный юноша-поэт. С ним приехал его приятель Онегин, светский молодой человек, недавно прибывший из Петербурга и скучающий в деревенской глуши. "Скажи, которая Татьяна?"- спрашивает Онегин друга. Да та, которая грустна и молчалива - отвечает Ленский. Симпатии Онегина на стороне Татьяны, - он  удивлен выбору Ленского. Задумчивая, мечтательная Татьяна, видит в Онегине олицетворение своей мечты, своего избранника.
Комната Татьяны. Она не может уснуть и просит няню рассказать о ее молодости. Но и это не рассеивает волнения. Охваченная глубоким, неведомым  ей чувством, она пишет Онегину письмо, признаваясь в любви.

Она умаляет Онегина ответить ей: "Я жду тебя! Единым словом надежды сердца оживи, иль сон  тяжелый перерви, увы, заслуженным укором".

Сад. Дворовые девушки собирают ягоды. В смятении вбегает Татьяна: приехал Онегин. С трепетом она ожидает ответа на свое признание. Онегин учтив и сдержан. Он тронут искренностью Татьяны, но ответить на ее любовь не может. "Учитесь властвовать собой, не всякий вас, как я, поймет, к беде неопытность ведет!" - заканчивает Онегин свое наставление.

Второе действие.

Бал в доме Лариных в день именин Татьяны. Ленский уговорил приехать сюда Онегина. Трике провозглашает написанный им в честь именинницы поздравительный дифирамб. Провинциальный бал с пересудами, сплетнями гостей наводит на Онегина скуку. Он досадует на Ленского, привезшего его на этот бал: "Не прощу я  Владимиру услуги этой, буду ухаживать за Ольгой, взбешу его порядком". Онегин танцует с Ольгой, любезничает с ней. Расстроенный и оскорбленный Ленский возмущен поведением друга, кокетством и легкомыслием невесты. Он ссорится с Онегиным и вызывает его на дуэль. "К услугам вашим я", - отвечает Онегин. Ларина и гости в отчаянии. 

У заброшенной мельницы назначена дуэль. Раннее утро. Ленский и его секундант Зарецкий ожидают Онегина. Ленский грустен и задумчив: "Что день грядущий мне готовит?" Все мысли и чувства его обращены к Ольге. "Я жду тебя желанный друг, приди, приди, я твой супруг!". Появляется запоздавший Онегин. На мгновенье раздумье овладевает недавними друзьями: «Не засмеяться ль нам, пока не обагрилася рука, не разойтись ли полюбовно?» Дуэлянты становятся к барьеру. Первым стреляет Онегин. Ленский падает.  "Убит", - говорит Зарецкий.

Третье действие.

Бал в богатом петербургском особняке.  Среди гостей Онегин, возвратившийся из странствий. Ни путешествия, ни светские удовольствия не могут рассеять его «вечной, томительной тоски». Появляется князь Гремин с супругой, в которой изумленный Онегин узнает Татьяну. Князь сердечно рассказывает ему о своей счастливой женитьбе, представляет его Татьяне. Онегин только теперь понимает совершенство той, чье первое девичье чувство было им когда-то отвергнуто. Охваченный внезапной любовью к Татьяне, он решает добиться свидания с нею. У себя в гостиной  Татьяна с волнением читает письмо  Онегина. Она до сих пор любит его. Неожиданно входит Онегин. В его словах признание и раскаяние. Татьяна вспоминает их первую встречу, когда счастье было так близко. Но она отдана теперь другому и будет век ему верна. Татьяна непоколебима в сознании долга и супружеской верности. Уничтоженный силой ее решения, Онегин в отчаянии. "Позор, тоска – о жалкий жребий мой!"  -  восклицает он.

Впечатления
(0 оценок)
Обслуживание
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Рецензия

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается : использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Впечатления
0/12
Обслуживание
0/12
Отзыв:

Загрузить фото:
Выбрать