Из музыкально-драматических произведений Э. Грига особенно широко известна его музыка к драме Генрика Ибсена “Пер Гюнт”.

Ибсен показал всему миру красоту суровой северной природы, героику древних норвежских сказаний, населившей леса и долины Норвегии целой толпой сказочных существ: троллей, гномов, фей, то враждебных, то доброжелательных к людям.

Григ – гений утверждения. В «Пере Гюнте» он выделил из всего идейного и сюжетного богатства пьесы тему очищающей, беззаветной и верной любви.

И теперь трудно представить драму Ибсена вне музыкального прочтения ее Григом. Музыка Грига, выросшая на почве норвежских народных песен и танцев, ярко национальна и в то же время понятна слушателям любой страны.

Драма рассказывает о приключениях крестьянского парня, весельчака и затейника, выбравшего в жизни опасный принцип – быть самим собой довольным.

Ему противопоставлены образы верных, добрых и любящих женщин: матери Пера – Осе и девушки Сольвейг. Всю жизнь Сольвейг ждала Пера, а пришел он к ней уже старым и несчастным, слишком поздно поняв, что жизнь растрачена попусту. Действие балета «Пер Гюнт» происходит в начале XIX века в Норвегии и Северной Африке.