ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

Картина 1.

Улица в Севилье. У дома доктора Бартоло граф Альмавива поет серенаду Розине. Появляется городской цирюльник, музыкант и выдумщик Фигаро. Альмавива узнает от него, что Розина не дочь, а воспитанница доктора Бартоло, и что доктор собирается на ней жениться. Альмавива просит помочь ему проникнуть в дом Бартоло. Цирюльник советует явиться к Бартоло под видом солдата, присланного на постой.

Картина 2.

Гостиная в доме Бартоло. Розина, влюбленная в певшего серенаду юношу по имени Линдор, так назвал себя Альмавива, пишет ему записку с признанием в ответном чувстве.

Приходит дон Базилио, обучающий Розину музыке и пению. Бартоло советуется с ним о том, как добиться благосклонности Розины. Дон Базилио предупреждает о появлении в городе графа Альмавивы, успевшего влюбиться в его воспитанницу, и советует доктору прибегнуть к клевете. По мнению Базилио, клевета является самым верным оружием в борьбе с соперником. Бартоло охотно принимает совет Базилио и уводит его к себе, чтобы обсудить план действий.

Появляется Фигаро. Розина просит передать Линдору записку. Внезапно в дом приходит пьяный солдат и требует у Бартоло комнаты для постоя. На шум является городская стража. По требованию Бартоло и Базилио начальник стражи хочет арестовать пьяного солдата, но увидев документы графа Альмавивы, почтительно кланяется. Все в изумлении, не понимают происходящего.

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

Картина 3.

Альмавива снова проникает в дом Бартоло, на этот раз под видом учителя пения, якобы присланного к Розине заболевшим Базилио. Во время урока пения Линдор-Альмавива признается Розине в любви. Появляется Базилио. Подсунутый графом кошелек заставляет Базилио уйти. Урок продолжается. Бартоло, заметивший любовное объяснение Розины и молодого "учителя пения", догадывается, наконец, что он одурачен, и выгоняет всех.

Картина 4.

Сильная гроза застает Бартоло на улице. В это время в его дом проникают Альмавива и Фигаро. Граф решил похитить девушку и бежать с ней. Однако Розина, убежденная Бартоло, что Линдор обманщик, берет обратно обещание стать его женой. Тогда Альмавива открывает ей свое настоящее имя.

Базилио по поручению доктора Бартоло приводит нотариуса для заключения брачного союза доктора с Розиной.

Воспользовавшись отсутствием Бартоло, Альмавива просит оформить его брак с Розиной и, снова подкупив Базилио, заставляет его расписаться как свидетеля брачного контракта. Прибежавшему Бартоло ничего не остается, как признать брак своей воспитанницы с графом.