Во всей канадской образовательной системе тесно сочетаются передовые технологические решения и исключительное качество преподавания. Поскольку государственными языками страны являются английский и французский, на их изучение отводится практически одинаковое количество учебных часов. Уверенное владение данными средствами общения позволяет не только расширить выбор места будущего проживания, но и найти достойную работу в будущем. Среднее образование в Канаде предполагает следование признанным европейским традициям, однако характеризуется американским прогрессивным подходом.

Основные этапы обязательного обучения на территории Канады

Его продолжительность составляет 12 лет, а сам процесс чаще всего состоит из 3 этапов, которые могут отличаться в зависимости от конкретной провинции:

  • Elementary School, или начальная школа. Здесь обычно учатся с 6 до 11 лет, а на некоторых территориях – до 13 лет, т.е. с 1-го по 6-й либо с 1-го по 8-й классы.
  • Middle School, или средняя школа. В структуре канадского образования ей отводится не столь значительная роль, как в России или СНГ. Она охватывает собой 7-8 классы и по указанным выше причинам отсутствует в ряде провинций.
  • High School, или высшая школа. Она охватывает собой 7-12-е либо 9-12-е классы, что определяется традициями тех или иных регионов. Лишь после ее окончания учащимся вручаются дипломы о полном среднем образовании.

Что касается распорядка обучения, то он во многом повторяет отечественный, и при отсутствии выпускных экзаменов на каждом из этапов детям предоставляется полноценный 3-месячный летний отдых. Кроме того, предусматриваются летние, зимние и весенние каникулы. Вместе с тем существуют школы общего типа, а также лишь для девочек или для мальчиков, которые выбираются согласно конкретным предпочтениям.