Кто не знает сегодня, что такое кальян? Ароматизированный кальян начал набирать популярность в нашей стране в начале 80-х годов прошлого века, а вот в арабских странах его предпочитают курить, используя только не ароматизированный табак. Давайте выясним, какой табак для кальяна лучше.

Ароматизированный муассель. Если дословно переводить с арабского, то «муассель» означает «мед». Раньше при производстве табака использовался мед, а вот сейчас его успешно заменяет сахарный сироп. Метод изготовления претерпел изменения, но его название по-прежнему осталось в обиходе. В ароматизированном муасселе важными ингредиентами являются ароматизаторы, которые могут иметь вкус и запах различных фруктов, овощей, пряностей. Кроме ароматизаторов в его состав входит:

  • табачный лист;
  • сироп из сахара;
  • глицерин и консерванты.

Не ароматизированный муассель. В его составе полностью исключены ароматизаторы. Он считается очень крепким, несмотря на то, что количество табачного листа в его составе такое же, как и в ароматизированном.

Табачная нарезка может быть:

  • мелкой и средней. Эти виды нарезки плохо впитывают ароматические вещества, но это с лёгкостью компенсируется их чрезмерной жаростойкостью, что делает вкус более насыщенным;
  • крупной. Крупная нарезка обладает весьма сильными свойствами, пропитывая табак ароматизаторами, но при этом имеет небольшую жаростойкость.

Влажность табака обеспечивается ароматизатором и сахарным сиропом. Чем больше влажность листьев, тем насыщеннее и ярче вкус. Тем не менее излишняя насыщенность делает вкус «химическим».

Если табачные листья в процессе изготовления смесей промывались водой, тогда уменьшается количество никотина. Поэтому прежде чем купить табак для кальяна, следует учитывать этот нюанс, конечно, если в приоритете у вас крепость, а не вкусовые свойства.