Одним из наиболее популярных стройматериалов, служащих для покрытия улиц и тротуаров, является тротуарная плитка (брусчатка). Сегодня не только улицы и тротуары, но и прилежащую к различным учреждениям и жилым домам территорию вымащивают брусчаткой. Высокая популярность материала обуславливается тем, что купить тротуарную плитку, а потом уложить не составит особого труда. Она также не требует специального ухода. Кроме этого, ей не страшны атмосферные перепады (низкие и высокие температуры). В отличие от асфальта, брусчатка не плавится под солнечными лучами и не выделяет вредные испарения.

Сегодня плитка является одним из наиболее востребованных материалов на российском рынке. Ни одно строительство или облагораживание территории не обходится без этого материала.

Производственные технологии постоянно развиваются и оптимизируются. Улучшение существующих товаров и изготовление новых – главное условие успешного функционирования современного производства строительных материалов. Поэтому ассортимент тротуарной плитки (форма, цвет) на рынке очень широкий. Существуют следующие виды брусчатки:

  • Вибролитая плитка. При изготовлении используются составы, имеющие отличные пластичные характеристики. Внешний вид брусчатки имитирует покрытие из дерева или кирпича. Зачастую вибролитую брусчатку используют для отделки частной территории (придомовые участки, садовые дорожки и пр.).
  • Вибропрессованная плитка производится по другой технологии. Пресс-форму, наполненную бетонной смесью, подвергают давлению и вибрации. При этом задействуют вибропресс. Брусчатка, изготовленная по этой технологии, имеет более шероховатую поверхность.
  • Плитка из натурального гранита – это самый прочный стройматериал, выдерживающий большую нагрузку. Эксплуатационный срок службы – 25-30 лет. Но стоимость достаточно высока из-за специфики добычи и обработки натурального гранита.

Кроме плитки, изготовленной из бетонной смеси, существуют и другие типы тротуарной брусчатки. Например, популярной является глиняная плитка, в которую изготовители могут добавлять различные вяжущие средства – вплоть до гранитной крошки.