Недавно в Донецке состоялось долгожданное открытие Малого зала филармонии. Казалось, жители города уже давно перестали интересоваться искусством, занимаясь исключительно такими вопросами, как устранение засора, подробности о котором см. тут, и пытаясь решить другие бытовые проблемы. Но открытие Малого зала это опровергло. Во время первого концерта зал был полон зрителей. На новой сцене выступали 4 камерных коллектива филармонии. Здесь можно было услышать композиции Моцарта, Шуберта, Шостаковича.

 

По словам генерального директора филармонии, А. Парецкого, открытие малого зала позволит увеличить количество выступлений артистов филармонии. Потребность в такой площадке возникла давно, ведь на камерные программы приходили только истинные ценители музыки, поэтому заполнить большой зал было сложно.

 

Новые возможности

Теперь благодаря открытию нового зала музыканты имеют возможность пробовать и экспериментировать. Предполагается, что здесь будут проходить концерты, на которых можно услышать малоизвестные нестандартные произведения. Кроме того, такая площадка станет местом для обкатки новых программ.

 

Ранее (на протяжении последних 25 лет) этот зал использовался для репетиций, поэтому для артистов эта площадка не новая. Перед открытием здесь все привели в порядок. На стенах можно увидеть картины, которые ранее были на выставке «Музыки в красках» в центре «АртДонбасс». По словам директора филармонии, картины будут регулярно обновляться, поэтому Малый зал станет еще и картинной галереей. Как сказала руководитель ансамбля «Ричеркар», В. Путря, открытие такого зала позволит утолить духовный голод жителей города. Новые интересные программы позволят отвлечь людей от проблем бытового характера. После того, как человек получит новые ощущения, пребывая на концерте в филармонии, не будут в тягость даже такие процедуры, как прочистка и устранение засоров читать подробнее о которых можно на сайте.