Сон – это не просто треть жизни, а время восстановления и перераспределения жизненной энергии человека. Поэтому так важно правильно выбрать ортопедический матрас. Он может быть установлен на специальную опорную раму или встроен в диван – современные технологии допускают любое интерьерное решение. Главный смысл – в создании эргономичной поверхности для здорового сна. Причем в каждом конкретном случае характеристики этой поверхности будут зависеть от индивидуальных особенностей пользователя.

Кому что подходит?

Выбор ортопедического матраса зависит от возраста, состояния здоровья и даже темперамента человека.

Ортопеды рекомендуют только основные параметры:

  • Младенцам и людям с патологиями опорно-двигательной системы необходим жесткий матрас, исключающий формирование неправильных изгибов и фиксаций во время сна. Наполнителем может быть койра, морские водоросли, конский волос и т.п.
  • Такой инновационный наполнитель, как пена с эффектом памяти, подходит только тем людям, которые спят спокойно в одной и той же позе. Если сон непостоянен, и положение тела при нем может часто меняться, то такой матрас принесет больше вреда, чем пользы.
  • Пожилые люди и пациенты, страдающие истощением, нуждаются в мягком ложе для исключения формирования пролежней и пережимания венозных и лимфатических протоков.
  • Здоровые и спортивные люди, любящие поворочаться в постели, могут выбирать между латексным или пружинным наполнителем. При этом самыми долговечными сейчас считаются матрасы с независимыми пружинами. Они не только создают удобное ложе и могут менять места прогибов в зависимости от изменения позы, но и легко ремонтируются в случае необходимости.

Адекватная оценка своего состояния здоровья и выбор правильного ортопедического матраса, обеспечивающего здоровый сон именно вам, позволит значительно повысить ресурсы здоровья и скорость восстановления организма после нагрузок.