Рубцы являют собой соединительную ткань, которая замещает ткани кожного покрова и сильно отличается от здоровой кожи. Такие отметины, особенно если они находятся на лице, доставляют человеку сильный психологический дискомфорт. По этой причине удаление шрамов, рубцов и растяжек лазером чрезвычайно востребованная процедура среди тех, кто получил серьезную травму или перенес хирургическую операцию.

Что представляет собой удаление шрамов с помощью лазера? Для начала следует отметить следующее: ждать чудес от процедуры не стоит – полностью убрать соединительную ткань (особенно если рубец старый) нереально. Однако с помощью лазера можно изменить ее рельеф (сделать так, чтобы шрам не выступал над поверхностью кожи) и цвет, а также уменьшить размер дефекта. Благодаря этому он становится практически незаметным постороннему глазу, и качество жизни пациента значительно улучшается.

Как проходит процедура?

Обычно лазерная шлифовка не доставляет неудобств по причине того, что соединительная ткань менее чувствительна, чем здоровая кожа. Исключение составляют дефекты лица. Их устранение происходит под местной анестезией. После обезболивания участка, которые будет подвержен обработке, пациент надевает специальные защитные очки, а врач направляет наконечник лазерного прибора на шрам. Лазер разрушает коллагеновые волокна, стимулируя выработку коллагена, вследствие чего рубец разглаживается и сравнивается с поверхностью кожи. Процедура не требует наложения швов или реабилитации, а для достижения эффективного результата, как правило, требуется 4-5 сеансов.