Клопы достаточно опасны для человека. Они кусаются, чтобы высосать кровь, причем крови могут набрать в два раза больше, чем весят сами. Клопы подстерегают нас в вечернее время в подушках, одеялах и других постельных принадлежностях. Чаще всего эти насекомые заводятся у тех, кто часто путешествует. Оседая на синтетической одежде, которую они так любят, вредоносные существа перемещаются от одного места к другому. Например, переночевав на вокзале в специальной комнате отдыха, в номере гостиницы или где-то еще, можно незаметно для себя собрать на себе клопов и отвезти их домой. В таком случае неизбежно потребуется уничтожение клопов, причем наиболее безопасное для здоровья и вещей, находящихся дома.

Как определить, есть ли клопы дома?

Найти вредителей легко. Если вы приехали из путешествия или около недели назад ночевали в другом месте, а после этого дома появился запах гнилой малины или миндаля, проблема в клопах.

В квартире клопы размножаются быстро. Они могут селиться не только в постели, но и в мебели, жить на одежде, особенно синтетической. Даже если вы купили новый шкаф, он может быть доставлен к вам тоже с клопами.

Стирка одежды, постельного белья, уборка ничего не дадут. Клопам все равно, чисто у вас в квартире или очень грязно – они выживают в любых условиях, и скорость их размножения уж точно от этого не зависит.

Могут ли клопы переселиться?

Да, от соседей клопы с легкостью могут перебраться к вам. Особенно в летнее время, когда окна и форточки открыты. Если соседи затеяли дезинфекцию, насекомые умирают не сразу, сначала они пытаются спастись. И части из них это удается. Также клопы перебираются к новому месту жительства через розетки и маленькие щели, о которых вы даже не знаете.

Скорость распространения клопов достигает полутора метров в минуту. Даже личинки этих насекомых перемещаются быстро – минуты хватает для преодоления расстояния в метр.

Единственное, что может повлиять на локализацию и количество насекомых, – это количество хлама в доме. Чем его больше, тем больше, соответственно, будет клопов и тем тяжелее их вывести.