Камин с водяной рубашкой завоёвывает все больше и больше популярности у современных владельцев загородных домов. Причём вполне заслуженно. Его основное достоинство заключается в том, что камин с водяной рубашкой совмещает в себе сразу два устройства: твердотопливный котёл, а также классический камин, который нередко устанавливают в гостиной. Столь широкую востребованность это устройство завоевало благодаря значительной экономии газа – в то время как горит камин с водяным контуром, вам не нужно включать котёл. Таким образом, вы сможете произвести отопление всего дома посредством дров.

На что следует обратить внимание при выборе такого камина?

Как выбрать камин с водяной рубашкой

Прежде чем приобретать то или иное устройство, вам требуется определиться с его мощностью. Наиболее распространёнными на сегодняшний день являются камины:

  • мощностью 12 кВт;

  • мощностью 15 кВт;

  • а также устройства, мощность которых составляет 19 и 24 кВт.

Какой из указанных вариантов выбрать, зависит только от площади вашего коттеджа. Чем больше метраж, соответственно, тем выше должна быть мощность камина с водяной рубашкой.

Ещё несколько советов

Камины с водяной рубашкой различаются и по схеме подключения. Она бывает двух видов:

  • Открытая;

  • Закрытая.

Что касается первого вида, то такие камины отличаются меньшей толщиной внутренних стенок и подключаются посредством специального расширительного бака.

Закрытая система подключения, в свою очередь, не требует покупки дополнительных устройств. Вам понадобится лишь произвести подключение камина к системе отопления.