Как приятно, когда кожа лица чистая, без недостатков и сияет здоровьем! Но влияние окружающей среды, вредные привычки, стрессы, несбалансированное питание часто отображаются на коже не самым лучшим образом. В таких случаях хорошим помощником в борьбе за чистую кожу может стать химический пилинг. Давайте вместе узнаем всю правду об этой косметической процедуре.

Дословно, в переводе с латыни, термин «пилинг» означает «отшелушиватель». С помощью кислот в процессе химического пилинга, разрушается верхний слой кожи, что заставляет организм ускорять процессы регенерации, стимулирует ее к обновлению и омоложению поврежденных участков. Химический пилинг используют в том случае когда всевозможные маски, кремы и скрабы, не могут устранить возникшие проблемы кожи – грубость и сухость, неровности на лице, нежелательную пигментацию, акне. Для проведения химического пилинга используют кислоты как природного, так и синтетического происхождения: фруктовую (АНА), трихлоруксусную, салициловую кислоты, фенол.

Виды химического пилинга

Существует несколько разновидности химического пилинга. Каждый из них используют для решения сугубо конкретных проблем.

  • Поверхностный – используют при небольших возрастных изменениях и повреждениях эпидермиса, а также для свежести кожи лица. Самый безопасный из всех видов. Не требует периода восстановления.
  • Срединный – применяют при более значительных проблемах, таких как дряблость кожи, рубцы, глубокие морщины, пигментации. Поскольку такой вид пилинга разрушает эпидермис кожи, после него требуется 7-10 дней для восстановления.
  • Глубокий – наиболее травматический вид. Этот вид пилинга показан для людей старше 60 лет или при наличии существенных локальных дефектов кожи. В результате глубоких повреждений требует довольно длительной реабилитации под присмотром специалиста.

Несмотря на кажущуюся простоту процедуры химического пилинга (нанес ингридиенты на кожу и через определенное время смыл) – ее должен проводить только специалист своего дела. Все средства которые используются в этой процедуре являются агрессивными кислотами, независимо от того природного они происхождения или синтетического. Даже фруктовые (АНА) кислоты в эффективных концентрациях (до 30%) могут привести к сильным химическим ожогам кожи. Что уже говорить о феноле, который используется для глубокого пилинга.

Химический пилинг – мощное средство, позволяющее решить много проблем не только кожи лица, но и шеи, области декольте и кистей рук, но к сожаленью и у него есть пределы. Он бессилен при потере эластичности и обвисании кожи. Эта проблема решается только с помощью пластической хирургии.