Вопросом о том, как отрастить бороду, задается мужчина, достигший определенного возраста: начиная с 20 лет. Разумеется, отращивать обильную растительность на лице хотят далеко не все. Но глядя в зеркало, молодой человек понимает, что кроме «юношеских усов» под носом ничего не растет. То есть ни о какой сексуальной небристости не может идти и речи. А как же много женщин и девушек просто обожают таких мужиков. И дело даже не в современной моде. Женщина подсознательно ищет самца, добытчика, который сможет ее защитить и обеспечить. Разумеется, это все происходит на подсознательном уровне, однако факт остается фактом. Именно борода или щетина, покрывающая площадь от верха скул до низа кадыка, указывает на активный синтез тестостерона – главный мужской половой гормон. Чем больше «парень» похож на юношу или девочку, тем меньше он вызывает интерес у красивых женщин. Вы никогда не задумывались, почему девочки по 18-20 лет встречаются с парнями от 30 лет?

Выше вкратце описаны факты, от которых невозможно убежать. Так как отрастить бороду? Для начала необходимо понять, какие факторы напрямую влияют на заторможенный рост волос на лице. Также следует понимать, что ухоженная борода – это признак величия и силы. Не каждый может позволить себе купить средства для бороды или посещать барбершопы. Например, в России качественные средства по уходу за бородой можно купить в магазине «Бородист», а в Украине самый надежный интернет-магазин – «Лесоруб» (lumberjack.com.ua).

Какие факторы тормозят рост бороды:

  • Генетическая предрасположенность
  • Пристрастие к табаку и спиртному
  • Злоупотребление фастфудом

Давайте по порядку, чтобы понять, как отрастить бороду:

Генетика задает площадь, где будут расти волосы на лице. У кого-то черепная коробка овальная, у другого – круглая и т.д. С этим понятно: каждый человек уникален.

Пристрастие к вредным привычкам, среди которых алкоголь, табак, различные стимуляторы и т.д. негативно влияет на синтез тестостерона. Кроме того, токсины, формирующиеся в процессе утилизации вредных веществ, сужают сосуды и не дают прохода к волосяному фолликулу питательным веществам. Получается, что волос просто не в состоянии прорастать.

Фастфуд способствует накоплению жира. Причем у мужчин это в основном висцеральный жир, то есть его не видно довольно длительное время, так как он откладывается на органах. Именно в жиру скапливается женский половой гормон – эстроген. Конечно, бывают тучные дядьки но с пышной бородой, это лишь говорит, что эти парни ходят в качалку и в их организме больше мышц, чем жира. В мышцах скапливается тестостерон.

Но даже отказ от вредных привычек не поможет ускорить рост бороды. К сожалению, это факт. Прежде всего необходимо активизировать полноценный синтез тестостерона: посещать тренажерный зал или секцию. Далее купить средство для роста бороды. Настоятельно не рекомендую покупать синтетику, так как от нее больше проблем. Самый оптимальный вариант – это масла для бороды. Их правильное применение позволит обзавестись густой бородой за пару месяцев. Описать их действие не получится в этой статье, однако главная их функция – это пробуждение спящей волосяной фолликулы, а также питание и насыщение полезными веществами.