Асбест – уникальный материал. Среди его многочисленных достоинств, таких как стойкость к гниению, экологичность и прочность, асбест инертен к высоким температурам. Столь востребованные в промышленности свойства сделали материал незаменимым – из асбеста производится шнур ШАОН, или другой марки, предназначенный для защиты деталей и механизмов от воздействия влаги, пара, огня и химически агрессивных сред. Шнур имеет форму цилиндра, производится путем соединения в пряжу волокон асбеста, хлопка и других вспомогательных веществ.

Разновидности шнуров из асбеста

Асбестовые шнуры различаются между собой по форме, размеру, составу и способу плетения. Рассмотрим наиболее востребованные.

  • Общего назначения. Представляют собой волокна хризолитового асбеста с примесями хлопка. Применяются для защиты от высоких температур узлов ТЕЦ. Шнуры устойчивы к разрывам и сгибам.
  • Газогенераторные. Асбестовый сердечник снаружи окружен металлической проволокой. Применяются в агрессивных газовых средах для защиты неподвижных механизмов.
  • Уплотнительные. Сочетают в себе несколько шнуров, сложенных вместе и переплетенных асбестовой нитью. Отличаются повышенной прочностью и силой сцепления. Активно применяются в качестве уплотнителей для деталей машин.
  • Термостойкие. Используются в условиях экстремально высоких температур и защиты деталей от раскаленного металла. Состоят из волокон асбеста в сочетании с хлопком и стеклянной нитью.

Существуют определенные стандарты, по которым производится шнур асбестовый ГОСТ 1779-93 регулирует процесс производства изделий. Согласно документу, на выходе получается термостойкий, долговечный, прочный и химически инертный материал, незаменимый в ЖКХ, автомобилестроении, энергетике и авиации.