Новинка от тайваньской HTC Corporation претерпела давно ожидаемые изменения в дизайне. Компания избавилась от характерных сеток динамиков и логотипа с названием на лицевой стороне, а плавные обводы в нижней части корпуса заменила конструкция с широкой, отполированной фаской.

Корпус HTC 10 по-прежнему изготавливается из высококачественного алюминия и смартфон вышел достаточно увесистый – 161 грамм при габаритных размерах 146 х 72 х 9 миллиметра. Работает «десятка» под управлением ОС Android шестой версии. В наличии серьезно обновленная графическая оболочка Sense восьмой версии, которая избавилась от цифр в названии и стала просто Sense Home, получив при этом расширенные возможности настроек внешнего вида. Экран представлен 5,2 дюймовой IPS матрицей пятого поколения с разрешением 2560 х 1440 пикселей. При изготовлении защитного стекла Gorilla Glass использована технология скругления краев 2,5D.

Производится смартфон в трех цветовых решениях – черно-сером, серебряном и золотистом. Аппаратная начинка различается только объемом встроенной памяти. Используется два варианта – 32 и 64 гигабайта при постоянном объеме «оперативки» в 4 гигабайта. Работает HTC 10 на топовом процессоре от Qualcomm c четырьмя ядрами –SnapDragoon 820. За графику отвечает Adreno 530. Слот расширения памяти позволяет дополнительно использовать карты емкостью до двух терабайт.

«Десятка» работает во всех типах сетей мобильной связи, в том числе четвертого поколения и поддерживает все российские частоты LTE. Слот для сим-карты один под размер нано. Wi-Fi обеспечивает передачу данных в широком диапазоне, включая все стандарты связи по частотам 5 и 2,4 МГц. Bluetooth, финальной спецификации 4.2, обеспечивает высокую скорость и большой объем передачи данных.

Основная камера в 12 мегапикселей оборудована оптической стабилизацией изображения, лазерной фокусировкой и обеспечивает съемку видео в форматах вплоть до 4К. Вспышка, выполненная в виде сдвоенного цветного светодиода, может работать как фонарик. Фронтальная камера в 5 мегапикселей получила сенсор с увеличенным размером пикселей, имеет автофокус, поддерживает оптическую стабилизацию и позволяет осуществлять видеосъемку в Full HD формате.

Зарядное устройство с варьируемой силой выходного тока, «из коробки» обеспечивает возможность использования Quick Charge спецификации 3.0. Процесс зарядки батареи емкостью 3000 мАч от 0 до полной занимает один час и десять минут. Разъем питания выполнен по стандарту USB-С, что позволяет использовать его для подключения к внешним мониторам и USB накопителям. По заявлению HTC, на одном заряде «десятка» может выдержать до четырнадцати часов в режиме чтения, а в режиме воспроизведения видео до восьми с половиной часов. Запаса автономности вполне достаточно для комфортной работы в течении рабочего дня.

Встроенные стереодинамики, разнесенные по корпусу в нижнюю и верхнюю часть устройства, получили каждый по своему собственному усилителю и работают по технологии улучшения звучания BoomSound версии Hi-Fi Edition. Смартфон позволяет прослушивать музыкальные треки, записанные в формате FLAC, обеспечивающем, в отличии от популярного mp3, сжатие аудиоданных без потери качества звучания.

В украинских розничных сетях «десятка» продается в ценовом диапазоне 11-15 тысяч грн. Покупка данного смартфона в целом оправдывает себя. Он наверняка может прийтись по нраву не только поклонникам смартфонов HTC, но и просто любителям хорошего звука и энтузиастам мобильной фотографии.