Известнейшее итальянское блюдо — пицца — сегодня популярно по всему миру. Пиццерия — это рентабельное собственное дело, если, конечно, вы используете для приготовления качественные продукты и хорошее оборудование для общепита. Как же выбрать печь для пиццы?

Теплоноситель

Это самая простая классификация: выделяют дровяные, газовые и электрические печи.

Дровяная печь — это классика, но современные модели ее более совершенны, хотя пользоваться такой техникой достаточно сложно. Газовое оборудование для столовой подходит для приготовления пиццы на противнях, так как здесь недостаточно равномерная температура (газ нагревает здесь камеру снизу вверх). Электрические модели более удобны в эксплуатации, они могут равномерно разогреть внутреннюю камеру и даже подойти для выездной торговли благодаря своей мобильности.

Принцип работы

По принципу работы печи делятся на конвейерные и подовые. В конвейерных пицца движется по рабочей камере, чем объясняется равномерная прожарка и минимальное время приготовления (3-5 минут). Мощность таких печей составляет около 30 кВт, а рабочая температура — 300-350 градусов Цельсия.

Подовые печи будут более экономичными и более компактными, но именно поэтому они не подойдут для больших объемов выпекаемой пиццы. Такое оборудование предполагает приготовление пиццы прямо на поверхности (чугунной или каменной) при более высоких температурах (от 400 до 500 градусов), но при меньшей мощности и большем времени (около 5-6 минут).

Дополнительные функции

По количеству ярусов для размещения пиццы внутри печи выделяют 1, 2, 3 или более — чем меньше ярусов, тем меньше, соответственно, габариты техники. Бюджетные модели обычно не оснащены термометрами, а в более дорогих они будут обязательно. При покупке обращайте внимание на наличие смотрового окна и подсветку внутри, чтобы контролировать процесс приготовления. Также стоит уточнить напряжение печи (220 или 380 В).