Европейцев всегда интересовала культура и традиции загадочного и утончённого Востока. Следствием этого интереса для нас стала популяризация йоги, суши-баров и кальянокурения. Сегодня уникальный прибор для курения уже не ассоциируется с экзотическими странами или дорогими восточными ресторанами. Можно свободно купить кальян в Одессе или любом другом городе, мини кальян на сайте или в специализированном магазине. Здесь можно, также, выбрать ароматный табак. Но, чтобы красивая восточная традиция доставила настоящее удовольствие, нужно знать основные характеристики устройства для курения.

Основные критерии выбора

В магазинах можно найти функциональные и сувенирные кальяны – выбор зависит от целевого назначения. Если в планы входит использовать прибор по назначению, а не просто поставить его на полку в качестве экзотического украшения, нужно обратить внимание функциональные модели и их параметры.

  • Оптимальная высота кальяна колеблется от 50 до 100 сантиметров. В приборах с короткой дымопроводящей шахтой дым не успевает охлаждаться, а для раскуривания большого арегата придётся прикладывать много усилий.
  • Нужно тщательно осмотреть колбу прибора, чтобы исключить наличие сколов или трещин. Чаще всего сосуды для воды производятся из толстого стекла. Чем тяжелее колба – тем устойчивее кальян.
  • Специалисты рекомендуют выбирать приборы с глиняными чашами качественного обжига. Такие элементы способны поглощать некоторую часть высокой температуры при раскуривании, при этом не крошатся и не растрескиваются.
  • Большое количество смол и примесей собирается внутри шлангов, поэтому они требуют особого ухода. В качестве материала чаще всего используют полиэтилен, стальные пружины, резину, но самыми качественными считаются кожаные шланги.

Классический кальян рассчитан только на одного курильщика. Двухтрубочные устройства придуманы для ресторанов и их конструкция не позволяет в достаточной мере насладиться ароматом табака.