Традиционный украинский костюм поражает удобством своего кроя, комфортностью используемых тканей и, конечно, красотой вышивки. Наносить на одежду различные узоры – давняя традиция, истоки которой можно найти уже в дохристианский период. Еще Геродот писал, что у скифов было много предметов гардероба, украшенных вышивкой. С течением времени узоры становились сложнее, а их символика обрастала новыми подробностями. Кинув беглый взгляд на сорочку, можно было узнать откуда человек родом и ключевые моменты его судьбы. Сегодня этот вид творчества активно возрождается. Изящная вышиванка женская купить которую можно в магазинах с этнотоварами, наравне с мужскими рубахами, часто представляет собой гармоничный симбиоз вековых традиций с новейшими веяниями моды. Эта одежда достойна лучших подиумов мира, но при этом в ней легко и приятно жить привычной жизнью, ходить на работу и гулять с друзьями.

Символика вышиванок

За долгую историю в украинской культуре были созданы десятки видов различных вышиванок. Одни из них считаются классическими, другие же абсолютно уникальны. Созданные специально для определенного человека, их узор не повторялся ни на одной другой сорочке.

Вышиванка выступала не только повседневным и праздничным предметом одежды, но и сильнейшим оберегом. Так, свадебная рубаха надевалась всего один раз, но всю последующую жизнь ее берегли как зеницу ока. Такая сорочка была мощнейшей защитой от нечистой силы.

Красные вышиванки надевали юные девушки, которые одним своим появлением привносили в царящую атмосферу чуть больше счастья и радости.

Синие сорочки уберегали своего владельца от всех бед. Их дарили маленьким детям и девочкам, которым далеко до замужества. А еще в это цвете нередко встречались вышиванки мужские. Их преподносили тем, кто уходил на войну.

Черные сорочки обычно символизировали скорбь. Чаще всего их можно было увидеть на похоронах и поминках, либо же на пожилом мужчине. Однако, в некоторых регионах этот цвет символизировал плодородие.

Орнаменты на вышиванки тоже наносили не просто так. По типу они делятся на три вида: геометрические, зооморфные и растительные. Мужскими узорами считались изогнутые линии, например, ромбы, а также знаки огня, изображавшиеся с помощью лучей и точек. Женским орнаментам, напротив, была присуща плавность. Их сорочки украшались змейками, спиралями, волнами и прямыми линиями.

Растительные узоры также делились на женские и мужские. Например, хмель – традиционный мотив для рубах юношей. Он символизирует любовь и буйство. Рубашки с вышитым хмелем переставали носить после женитьбы. Семейному мужчине больше подходила одежда, украшенная лозой винограда – символом изобилия.

Калина – исключительно женский растительный мотив. Его носили после свадьбы, ведь это растение олицетворяло собой материнство и помогало сберечь тепло домашнего очага. Очень часто встречались сорочки, украшенные маками. С одной стороны, считалось, что они защищают от зла, с другой – их вышивали на своей одежде женщины, чей муж погиб на войне.

Зооморфные мотивы изображались произвольно. Мастерица сама выбирала символ, который, по ее мнению, подходил человеку и его судьбе. Животное не обязательно изображалось целиком, могли использовать ключевые моменты его образа, например, волчьи зубы или бараньи рога.

В зависимости от региона менялась основная цветовая гамма используемых нитей и виды стежков. Например, Полтавщина славилась вышивкой белым по белом, а Гуцульщина – яркими геометричными узорами.

С чем носить вышиванку

Несмотря на богатство внешнего вида, вышиванка – одежда универсальная и легко сочетаемая с любыми другими предметами гардероба. Например, :

  • С джинсами. Носить вышитую сорочку с зауженными или прямыми брюками уже стало классикой. Это беспроигрышный casual-вариант, уместный практически везде. Попробуйте дополнить образ жилетом, удлиненным кардиганом или деловым пиджаком, а также обязательно поэкспериментируйте с рваными джинсами. Вы удивитесь тому, насколько хорошо они смотрятся с расшитой рубахой!
  • С юбкой. Вышиванки отлично сочетаются и с юбками-карандаш, и с разлетающимися юбками в пол, и даже с мини. В первом случае выбирайте модели с пышными рукавами и обязательно заправляйте рубашку в юбку. Это подчеркнет осиную талию. Останавливаясь на макси-длине, следите чтобы цвет узора гармонировал с цветом юбки. Для образа с мини возьмите удлиненную прямую сорочку. Кстати, короткую юбку можно заменить на шорты.
  • С леггинсами. Удлиненная вышиванка, украшенная нежным узором, с леггинсами выглядит очень стильно и совсем не вызывающе. Уравновешивает образ небрежно накинутый пиджак.

Носить вышитые рубахи приятно и зимой, и летом. В зависимости от настроения свой образ можно выстраивать на контрастах либо же на нежной женственности. Любой наряд обязательно дополняйте аксессуарами. Несмотря на пышность вышивки, сорочки хорошо смотрятся с различными бусами. И не забудьте про браслеты, веночки, сережки и другие аксессуары, выполненные в украинском стиле.

Если у вас все еще нет вышиванки, срочно это исправляйте! Но будьте готовы, что именно она быстро станет вашим самым любимым предметом гардероба.