Стандартных причин закрытия предприятий две – коммерческая нецелесообразность, когда фирма «проедает» больше денег, чем приносит, и желание владельца, не зависящее от экономических факторов – бенефициар передумал работать в избранной сфере, переезжает за границу или попросту «завязывает» с предпринимательством.

Что касается Донецка, то последние полтора года ликвидация предприятий связана с форс-мажорами в политической сфере. Вариантов вывезти бизнес из зоны АТО два: либо сменить юридический адрес предприятия на, скажем, столичный, либо ликвидировать предприятие и открыть его заново с «пропиской» в безопасном месте. Сегодняшний разговор о втором варианте.

Как проводится ликвидация

Наивно полагать, что ликвидировать предприятие легко. Практика демонстрирует обратное – создание фирмы куда проще её ликвидации. В быту «чистую» ликвидацию путают с другими видами трансформации юридического лица – слиянием, поглощением, разделением или присоединением. В результате этих действий фирма в прежнем виде и правда перестаёт функционировать, но, с юридической точки зрения, это нельзя называть ликвидаций. Что касается «эталонной» ликвидации, то она проходит так.

Первый этап. Принимаем решение

Если хозяин у предприятия один, то и решение единоличное, а если имеется в виду ликвидация ООО, то вердикт выносится большинством акционеров, присутствующих на ликвидационном собрании. Главный итог первого этапа – подробная информации о составе комиссии, ликвидаторе и директоре, содержащаяся в протоколе.

Второй этап. Объявляем о старте ликвидации

Протокол, оформляющийся на предыдущем этапе, отдаётся государственному регистратору, а решение об упразднении доводится до сведения общественности – информацию публикуют во всеукраинской газете. Публичность требуется для оповещения кредиторов и деловых партнёров, которым отводится два месяца на предъявление долговых претензий, если на то обнаруживаются основания.

Предприятие реагирует на обоснованные долговые претензии, закрывая тем временем банковские счета и увольняя сотрудников, после чего подсчитывает промежуточный баланс. Если он отрицательный, распродаётся часть имущества.

Третий этап. Регистрируем ликвидацию.

Ликвидация завершена, остаётся получить соответствующие документы. С собранными бумагами из пенсионного фонда и налоговой, подтверждающими отсутствие долгов, отправляемся к государственному регистратору, который вносит изменения в Единый Реестр.

С этого момента предприятия не существует.