Двухуровневые квартиры — это показатель определённого статуса. Элитная недвижимость такого типа располагается, как правило, на верхнем этаже многоэтажного дома. Площадь таких квартир начинается от 150 кв. м, а окна смотрят в разные стороны. Это просторное жильё с множеством интересных дизайнерских решений. На что же следует обратить внимание при выборе подобной недвижимости?

Преимущества двухуровневого жилья

Прежде всего, в такой квартире есть возможность «играть» с пространством. Различные тематические зоны могут располагаться на разных этажах. В особенности подобная возможность хороша в случае, когда в семье есть подростки. Это позволяет им иметь собственное жилое пространство.

Важный элемент — лестница

Лестница в такой квартире может служить центром композиции, это элемент, который может быть:

  • дорогим;

  • роскошным.

Кроме того, есть и вариант сугубо практического применения, когда лестница имеет минималистичное решение. В любом случае лестница является жизненно важной составляющей квартиры, которая связывает один этаж с другим. Делают её из таких материалов, как древесина, стекло, сталь, камень.

Важность остекления

Качественное остекление — один из важнейших элементов квартиры такого типа. Наверху всегда сильный ветер, поэтому тут нередко проектируются террасы, которые защищают окна. Когда окна выходят на южную сторону, нужна защита от солнца — например, в виде штор или жалюзи, которые блокируют свет.

Квартиры со свободной планировкой

Элитные квартиры, как правило, имеют свободную планировку. Здесь есть определённые ограничения, однако при помощи продуманного дизайна можно нивелировать их. Планировка жилых помещений начинается от лестницы. Снизу, как правило, предусмотрено место для полок и шкафов. В некоторых случаях основание лестничной конструкции является элементом обстановки гостиной, это новаторский подход.