Ни одну кухню невозможно представить без кухонной мойки. Даже посудомоечная машина не в состоянии заменить ее. Именно поэтому, делая ремонт или приобретая новую сантехнику для кухонного пространства, нужно выбирать раковину очень тщательно и внимательно, чтобы она прослужила долгие годы. Сегодня выбор мойки базируется на нескольких основных критериях. Первый — это материал, из которого она изготовлена, второй — форма, и третий — глубина. Именно эти параметры рассмотрим подробнее в сегодняшней статье.

Итак, начнем с материала. Определитесь, будет ли ваша мойка встроенная или накладная. Сегодня очень популярно устройство рабочей поверхности на кухне с уже готовой раковиной из тех же материалов. Обычно им является искусственный композитный камень, и он имеет немало преимуществ. Даже если поверхность повредится и отколется кусочек, его можно заделать совершенно незаметно. Более простой и доступный вариант — это нержавеющая сталь. Такие мойки легкие и достаточно прочные, они не подвержены агрессивному воздействию химикатов и за ними очень легко ухаживать. Современные и оригинальные формы обычно имеют мойки из керамики. Но такие модели будут дорогостоящими и довольно хрупкими.

Форма раковины может быть самой разной — все зависит от места, где вы собираетесь ее установить и ваших вкусов и предпочтений. Не стоит брать слишком маленькие или узкие мойки, так как в них будет проблематично помыть крупную кастрюлю или сковороду. Для установки в углу рабочей поверхности подойдут треугольные угловые мойки. Самыми простыми, но очень удобными считаются круглые модели.

Еще один параметр, о котором не стоит забывать, — это глубина чаши раковины. Оптимальной считается глубина в 15-20 сантиметров. Меньше 15 см будет непрактично, но если вам необходимо разместить под мойкой шкаф или ящики, или установить бытовой прибор, например, посудомойку, можно взять глубину в 12 см. Более глубокие чаши будут практичными, особенно если всю посуду вы моете руками. Но такие варианты не слишком удобны для работы.