Задумывая ремонт в малометражной ванной комнате, которые широко распространены в, так называемых, хрущевках, желательно предварительно иметь четкий план работ и список необходимых материалов. Ведь, наверняка, у вас нет ни лишнего времени, ни денег, ни свободного места в миниатюрной квартире, чтобы тратить эти бесценные ресурсы по мелочам. 

Начинать РЕМОНТ САНУЗЛА нужно с демонтажа старой сантехники. При необходимости заменить проводку, которую лучше всего закрыть в специальных кабель-каналах. Устанавливать розетки или выключатели в ванной комнате не рекомендуется, их лучше вынести наружу. В ваш список подготовительных работ должны войти пункты: демонтаж старой плитки; очистка стен и потолков; удаление бугров и затирка трещин. Выравнивать стены с применением гипсокартона не желательно. Это уменьшит пространство и без того маленькой комнатки. Лучше сделать это более трудоемким, но надежным способом оштукатуривания. 

Чтобы зрительно увеличить площадь небольшого помещения, его оформляют в светлые не броские тона. Чтобы потолок не давил на вас сверху, для него выбирают колер на несколько оттенков светлее. Эти же законы применимы и к использованию керамики. Прямоугольная плитка, выложенная по горизонтали, вытянет помещение, а по вертикали – поднимет его. Слишком маленькая плитка уменьшит маленькую ванную, поэтому лучше выбрать масштаб покрупнее. Глянцевая поверхность плитки будет визуально расширять простор комнаты. 

Внутреннюю отделку ванной начинают с потолка, переходя на стены, и, в последнюю очередь, укладывают кафель на пол. Керамика для пола, во избежание получения травм, не должна быть скользкой, для этого выпускается специальная плитка с шероховатой поверхностью. 

Сантехника, для небольшой туалетной комнаты, должна иметь такие же соответственные размеры. Благо, разнообразие выпускаемой продукции радует глаз, и вы обязательно сможете выбрать то, что нужно именно вам. Стоит подумать о возможности замены старой ванны на душевую кабину 2 в 1. Это сможет до двух раз сэкономить пространство. При этом в удобствах вы ничего не потеряете. 

В некоторых квартирах двери ванной комнаты до сих пор открываются внутрь. Лучше сразу же устранить это недоразумение, и перевесить их, заставив открываться наружу, а если позволяют финансы, то и сделать раздвижными.

Благоустраивая ванную комнату, не следует перегружать ее предметами. И если отделка выдержана в светлом, то и декор не должен утяжелять ее темными тонами. 

Наполните комнату светом, установив два-три источника освещения. Развешайте несколько зеркал, чтобы увеличить отражение, и тем самым расширить стены помещения.

Если к делу подойти с холодным расчетом, и применить немного фантазии, то и в маленькой ванной будет довольно уютно и комфортно. Ваши потраченные усилия с лихвой компенсируются удовлетворением от проделанной работы.