Понятие HAM Radio зародилось в США и довольно быстро разлетелось по всему миру. Происхождение названия хэм приписывают множеству различных основателей, но все сходятся в одном, что это аббревиатура. Некоторые говорят что это первые буквы основателей любительской радиостанции в Америке, другие утверждают, что это инициалы прозвищ или радиоволн, но достоверно изучить этот вопрос по сей день никому не удалось. Среди радиолюбителей бытует мнение, что обозначение HAM Radio обозначает amateur radio (любительская радиосвязь) и в этом они однозначно правы.

Что это такое?

Само по себе название и предназначение у хэм радио одинаковое, это выделенный низкочастотные волны. Короткие волны очень востребованы среди любителей радиоспорта и основной популярностью этого направление выступает именно дешевизна оборудования. Признается подобное хобби у радиолюбителей основополагающим у всех направлений.

Основной интерес заключается в самостоятельном управлении волн. В этом случае, связанные понятия радиосигнала управляются именно радиолюбителем, а точнее размерами антенны, мощностью сигнала и волной. На все три показателя легко может повлиять сам спортсмен или любитель, а в этом и заключаются основы радиоспорта.

Shorting

Увлечение маломощными приемниками и короткими волнами прозвали Shorting-ом. Развивается направление медленно, ведь основная задача, увлеченных этим направлением радиоспорта, именно в аппаратуре со скромной мощностью. Передача и прием радиоволн на небольшое расстояние считается искуснейшим умением радиолюбителя, но такое хобби покорило начинающих специалистов юношеского возраста и бывалых спортсменов.

Удобство Shorting-а

Различные чистоты позволяют передавать и принимать информацию на расстоянии до 160 метров. Удобство общения, конечно, неоспоримое, но верх блаженства для увлеченного человека, это более короткие волны. Радиус волны в 20 метров требует от человека неистовой выдержки и готовности к длительному и монотонному выполнению действий.

Как написал Дж.Девопдер в своей книге о среднечастотных волнах: «Вы должны любить боль, чтобы работать DX на 160 метрах». Волна радиопередатчика средней дальности вызывает немалый восторг у человека со столь специфическим хобби, но здесь действует принцип, чем меньше, тем лучше. Бытует мнение, что работа в коротковолновом диапазоне подобны ловли рыбы в бочке. Удобства в подобном спорте минимум, зато удовольствие от малейшей победы непередаваемо. Ham Radio признанно сложнейшим занятием, которое для себя может выбрать радиолюбитель. Оно требует особой концентрации и терпения, поэтому специалистов такого направления всегда ценили и уважали соперники.