При ревматоидном артрите иммунная система ведет себя неправильно, атакуя мембраны, которые покрывают суставы. Обычно болезнь затрагивает суставы на пальцах, запястьях, коленях, локтях, ступнях. Ревматоидный артрит не только сам доставляет дискомфорт, но и становится причиной развития других болезней. Среди них остеопороз, сахарный диабет, сердечно-сосудистые проблемы.

Лечение ревматоидного артрита

Медицина находится в активном поиске радикальных методик лечения. А пока в программу лечения болезни входит прием медикаментов и ведение здорового образа жизни для снижения симптомов заболевания и предотвращения развития артрита. При правильно подобранном лечении врачи добиваются стадии стойкой ремиссии, когда больного не беспокоят проявления ревматоидного артрита.

Ревматоидный артрит хорошо реагирует на лечение при ранних стадиях развития. Вовремя начатый прием лекарственных препаратов останавливает процесс, разрушающий суставы. Эффективными в борьбе с ревматоидным артритом считаются кортикостероиды, но их нельзя принимать долгое время, так как возникает риск развития остеопороза. Прием нестероидных препаратов, обладающих противовоспалительным действием, снижает болевые ощущения в суставах. Но их действие бессильно против дальнейшего развития заболевания. А при продолжительном приеме страдает желудок.

Если медикаментозная терапия не дает результатов, врачи предлагают хирургическую операцию. В тяжелых случаях необходимо заменить поврежденный сустав на искусственный. Эндопротезирование на высшем уровне выполняется в клиниках за рубежом. Здесь используется новейшие оборудование и протезы высокого качества. Подробности процедуры эндопротезирования описаны здесь http://www.pro-medical.org/ревматоидный-артрит.

Профилактика ревматоидного артрита

Лечение лечением, но если человек действительно хочет улучшить качество жизни, необходимо уделять внимание профилактике болезни. Ведь победить ее полностью пока невозможно, значит, нужно учиться жить с ней максимально комфортно.

Физическая активность

Ежедневные физические нагрузки — основа профилактики ревматоидного артрита. Программа занятий должна включать общеукрепляющие упражнения и аэробные нагрузки для развития гибкости и силы. С помощью физической активности можно существенно снизить боль и держать вес в норме.

Для каждого пациента составляется индивидуальная программа с наиболее эффективными упражнениями. Часто в нее входит езда на велосипеде, плавание, спортивная ходьба. На первых порах нагрузки должны быть минимальными. Заниматься спортом нужно пять дней в неделю не более тридцати минут.

Если беспокоят сильные боли, поможет гидротерапия. Прием серосодержащих ванн с грязями отлично борется с симптомами заболевания. После сеансов гидротерапии улучшается подвижность суставов, увеличивается мышечная масса, исчезают спазмы мышц, уходит боль.

Правильный рацион питания

Еще одна важная составляющая результативной профилактики. Употребление нездоровых продуктов вызывает воспалительные процессы. Конечно, лечебного эффекта диета не дает, но она неплохо облегчает боль. В рационе питания больного должны присутствовать овощи, фрукты, ягоды, орехи. Овощей и фруктов — не менее пяти порций ежедневно.

Сахара, макарон и белого хлеба в рационе должно быть очень мало. Пищу лучше всего готовить на растительном или оливковом масле. Полным табу должны стать пончики, снеки, торты, крекеры, алкоголь, табак и кофеин. Другими словами, продукты, в которых содержится много насыщенных жиров и сахара, необходимо исключить из рациона.

Пополнять водный баланс в организме лучше всего фильтрованной водой в количестве 6-8 стаканов в день. Уменьшить воспалительный процесс поможет рапсовое масло, семена тыквы и льна, соя. Именно в этих продуктах содержатся кислоты омега-3, которые нейтрализуют вредоносное воздействие кортикостероидов, снижают вероятность развития болезней сердца и сосудов.

Ну и самое главное, не стоит сдаваться. Да, при ревматоидном артрите жизнь непростая, но при строгом соблюдении определенных правил она может быть вполне комфортной. Залогом хорошего самочувствия станут ежедневные занятия спортом и правильное питание плюс медикаментозная терапия.