Онкология мочевого пузыря встречается и у женщин, но гораздо реже, чем у мужчин. Это связано с тем, что мужская половина населения много курит. По этой причине у курящих этот вид рак развивается в шесть раз чаще, чем у некурящих.

Пагубно воздействуют на мочевой пузырь и химические вещества (бензин, моющие средства, анилин, красители). Они опасны, если влияют на организм долгое время. В группе риска находятся люди, постоянно работающие с данными веществами: парикмахеры, стоматологи, работники химических лабораторий, косметологи.

Причиной развития рака может оказаться радиотерапия при лечении рака матки и яичников у женщин, рака простаты у мужчин. Негативно сказывается на состоянии пузыря и химиотерапия.

Увеличивает риски заболеваемости раком такие болезни, как шистосомоз и хронический цистит. Кроме того, следует внимательно относиться к своему здоровью людям, унаследовавшим от родителей предрасположенность к онкологии мочевого пузыря.

Классификация злокачественных опухолей мочевого пузыря

  • Плоскоклеточный рак. Возникает на фоне цистита.
  • Карцинома (переходно-клеточный рак). Выявляется в 90% случаев.
  • Аденокарцинома и лимфома. Редкие виды онкологии мочевого пузыря.

Стадийность заболевания

Стадия 0. Клетки рака не выходят за границы пузыря, находятся только на слизистой и не поражают его стенки. При своевременном и правильно проведенном лечении рак полностью излечивается.

Стадия 0а. Неинвазивная папиллярная карцинома. Опухоль развивается в районе просвета пузыря, но еще не затрагивает стенки и не поражает лимфоузлы.

Стадия 1. Опухоль поражает глубокие слои пузыря, но еще не затрагивает мышечный слой. На данной стадии болезнь может быть полностью вылечена.

Стадия 2. Клетки опухоли поражают мышечный слой, но полностью его не прорастают. Полное излечение возможно в 60-80% случаев.

Стадия 3. Новообразование прорастает стенку пузыря и поражает жировую ткань. Лимфоузлы не затронуты. Велика вероятность поражения семенных пузырьков и простаты у мужчин, матки и влагалища у женщин. Излечиться на данной стадии могут только 17-50% пациентов.

Стадия 4. Поражаются лимфатические узлы. Образуются метастазы в печени, легких и других органах. О полном излечении речь уже не идет. Пятилетняя выживаемость — меньше 20%.

Основные признаки заболевания

  • Боли при мочеиспускании и в состоянии покоя.
  • Ощущение, что мочевой пузырь не полностью опорожнен.
  • Недержание мочи.
  • Ложные позывы к мочеиспусканию.
  • Кровь в моче (сначала в виде прожилок или нескольких капель, а позже кровь появляется в большом количестве, выходят целые сгустки).
  • Сухость кожи, зуд.

С развитием поздних стадий рака больной страдает:

  • сильными болями внизу живота;
  • образуются свищи между пузырем и влагалищем, пузырем и прямой кишкой;
  • нарушается отток лимфы от нижних конечностей, что приводит к отекам.

Как проходит диагностика рака мочевого пузыря

Обследование начинается с консультации уролога и онколога. Далее следует лабораторная диагностика (анализы крови и мочи, микроскопический анализ мочи, тесты на онкомаркеры).

Затем проводится визуализационное и инструментальное обследование, в которое входит УЗИ и компьютерная томография. В некоторых случаях может потребоваться радиоизотопное сканирование почек.

Дополнительными диагностическими методиками являются: ПЭТ, МРТ, ПЭТ-КТ.

Инструментальные методики обследования: биопсия, цистоскопия, лапароскопическая диагностика.

Лечение рака мочевого пузыря за границей по передовым методикам

Лечение носит комплексный характер и включает в себя хирургическую операцию, медикаментозную терапию, лучевую терапию, химиотерапию. Для каждого пациента подбирается индивидуальная лечебная программа.

К хирургическим методам относится радикальная цистэктомия, трансуретральная резекция и частичная резекция. Ранние стадии рака успешно лечатся с помощью эндоскопической трансуретральной резекции (опухоль удаляется через уретру) или частичной резекции. Поздние стадии требуют радикального удаления органа с последующим его восстановлением.

После операции пациенты проходят курс радиотерапии и химиотерапии. Хороший эффект при лечении онкологии мочевого пузыря дает иммуннотерапия. Подробнее об этих методиках читайте на https://www.doctor-urolog.com/лечение-рака-мочевого-пузыря.

Главное, что должны уяснить пациенты — им необходимо наблюдаться в клинике до конца жизни, так как злокачественные опухоли мочевого пузыря часто рецидивируют.