Донецк становится деловой столицей Украины

Динамичное развитие местной экономики и подготовка к Евро -2012 стало базой для перехода городской инфраструктуры на более качественный уровень. И вот сегодня все чаще можно слышать, что наш город обретает статус деловой столицы Украины.
Прокомментировать эти преобразования,  вместе с итогами 2011 года, согласился начальник Главного экономического управления горсовета Сергей НИКИТЕНКО.

http://www.mini-hotel.kiev.ua/

- Какое событие, на Ваш  взгляд, в экономике Донецка может претендовать на событие года -2011?

- Трудно назвать какое-то одно событие, которое можно считать главным событием года в городской экономике. Может быть, для небольшого города это сделать проще, а для такого крупного города, как Донецк, это проблематично. Если бы задали этот вопрос в конце следующего года,  с уверенностью можно было бы назвать главным мероприятием 2012 года - проведение в городе игр чемпионата Европы по футболу ЕВРО-2012, к которому город и вся Украина  готовились несколько лет.

А в 2011 году – возможно, это тот огромный комплекс работ по подготовке города к данному чемпионату. Ведь, если бы не это событие, вряд ли мы смогли «осилить» такие крупные и важные объекты, как аэропорт, железнодорожная станция «Донецк», построить и отремонтировать  автомобильные дороги  (капитальным, средним и текущим ремонтом за год отремонтировано более 580 тыс. кв. м автодорог), гостиницы («Шахтер-Плаза» на 320 номеров, до конца года ожидается открытие второй очереди гостиницы «Виктория» на 124 номера), украсить город новыми объектами благоустройства, парками и скверами (за год создано  новых зеленых зон площадью более 720 тыс. м. кв.), значительно обновить городской муниципальный транспорт (приобретено 100 троллейбусов и 40 автобусов) и т.д.

Ну, и конечно же, нельзя не отметить такое событие, как Четвертый Международный инвестиционный Саммит, направленный на развитие региональной экономики и привлечение украинских и иностранных инвестиций, в котором приняли участие  президенты и высшие правительственные круги Украины и России.

- Какой из сегментов городской экономики по итогам года в лидерах, а кто - в аутсайдерах и почему?

- Хотелось бы отметить, что в 2011 году достигнута позитивная динамика как в реальном секторе экономики, так и в решении проблем в социально-культурной сфере города. Все основные общеэкономические показатели, предусмотренные Программой, выполнены. В экономике города наращивают темпы такие виды экономической деятельности, как промышленный комплекс, торговля, строительство, услуги. Так, по итогам 2011 года ожидается увеличение:

-   объемов реализованной промышленной продукции на 27,1%, что составит более 50,0 млрд.грн.;

- розничного товарооборота на 19,9%, который составит 13,5 млрд.грн.;

- объема реализованных услуг на 15,0% и составит 10,5 млрд.грн.;

- объема строительных работ на 43,1%, что составит 3,5 млрд.грн. (по итогам 9 м-цев 2011 года).

-  Как правило, углепром обычно в отстающих, как, по-Вашему, будут развиваться шахты в 2012 году?

- В настоящее время угольная отрасль города набирает темпы развития и показывает положительные результаты работы. Продолжается стабильное увеличение объемов добычи рядового угля и производства готового угля на 10,2% и 16% соответственно, объем реализованной  продукции увеличился в 1,8 раза.

Кроме того, в 2011 году на двух шахтах города «Октябрьский рудник» и им. М.И. Калинина введены новые лавы, в 2012 году запланировано введение новых лав на шахтах им. Абакумова и «Октябрьский рудник».

Перспектива развития угольной отрасли Донецка в соответствии со Стратегией города до 2020 года ориентирована на значительные капиталовложения в дальнейшее развитие девяти из 12 шахт города.

- В этом году активно развивался сегмент городского транспорта, в основном из-за подготовки к ЕВРО-2012, а что еще нужно успеть сделать в этом сегменте до евро чемпионата?

- До начала проведения Евро-2012, необходимо выполнить ряд мероприятий, которые в настоящее время находятся в стадии выполнения:

- изготовление и установка дополнительных дорожных знаков, схем и расписаний движения на остановочных павильонах ожидания и в салонах городского пассажирского транспорта маршрутов по которым планируется перевозка гостей и болельщиков;

- планируется реализация проекта «Умная остановка», что предоставляет собой электронное табло, которое призвано извещать пассажиров на остановках о  времени  прибытия транспорта;

-  организация функционирования объектов Евро по взаимодействию с разными видами транспорта;

- завершить работы по нанесению соответствующей дорожной разметки.

- Сколько будет гостиниц в городе в этом году, и как будет решаться проблема их заполнения после ЕВРО?

- В 2012 году в Донецке будет задействовано 18 действующих гостиниц и 8 гостиниц, проводящих строительство/реконструкцию. Эти гостиницы подписали контракт с официальным агентством по размещению целевых групп УЕФА компанией «TUI Travel».

С одной стороны, Донецк не является туристическим центром, однако на протяжении последних лет в городе проводится очень много спортивных мероприятий международного масштаба: в 2009 году состоялся чемпионат Европы по футболу  среди юношей до 19 лет, в 2010 году международные соревнования среди пожарных, в 2011 году – международный турнир по хоккею, в 2012 году – чемпионат Европы по футболу. Город уже выиграл право на проведение легкоатлетического турнира в 2013 году, прорабатывается вопрос проведения международного турнира по баскетболу. И это дает уверенность в том, что гостиничный комплекс, как один из элементов инфраструктуры города, задействованной в обслуживании гостей, будет востребован, а также окупаемым и рентабельным для инвесторов, вложивших деньги в строительство гостиниц,  и принесет доходы в бюджет города.

- Можете озвучить цифры затрат на проведение Евро и ожидаемые доходы?

- Согласно  Государственной целевой Программы подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу в городе Донецке по состоянию на 1 января 2012 осуществлено общее финансирование на сумму 11,36 млрд. грн., из которых 6,92 млрд. грн. - за счет государственных средств; 0,61 млрд. грн. - за счет средств местных бюджетов; 3,83 млрд. грн. - другие источники.

В связи с подготовкой ЕВРО-2012 осуществляются существенные расходы на данные мероприятия из бюджета города. Но на такие мероприятия, как развитие аэропорта, строительство дорог (частично) выделяются средства государственного бюджета.

- На протяжении года приходилось слышать на мероприятиях, что власть и бизнес стали партнерами в развитии города, Вы разделяете эту точку зрения?

- Да, городские власти сотрудничают с предприятиями бизнеса по вопросам социально-экономического развития, берут на себя обязательства в содействии реализации проектов, обеспечивая улучшение инвестиционного климата  в Донецке.

Бизнес обеспечивает финансовые ресурсы, профессиональный опыт, эффективное управление, гибкость и оперативность в принятии решений.  Для примера: для жителей всего города очень важным вопросам является улучшение экологии. Серьезным загрязнителем окружающей среды является мартеновское производство ПрАО «Донецксталь-МЗ», эксплуатируемое без какой-либо очистки, практически по технологии ещё «юзовских» времён. Поэтому  местные органы власти ставили перед предприятием вопрос о замене мартеновского способа производства на экологически чистое электросталеплавильное. В рамках соглашения между исполкомом Донецкого горсовета и предприятием ПрАО «Донецксталь» – Металлургический завод» уже несколько лет реализуется  данный проект, что позволит снизить шумовую, техногенную и экологическую нагрузку на центр города и прилегающий жилой массив, уменьшить выбросы пыли и вредных веществ в 3,5 раза, а также сократить  использование природного газа в 9,4 раза, сберечь рабочие места и значительно улучшить условия труда.  Согласно Программе охраны и оздоровления атмосферного воздуха  г. Донецка  определен конечный срок реализации данного мероприятия 1 мая 2012 года.

- Что необходимо для того, чтобы Донецк реально смог наполнить содержание бренда «Донецк - деловая столица»?

- Я хотел бы отметить, что Донецк уже был признан  деловой столицей Украины.  Наш город победил в рейтинге социально-экономического развития городов ТОП-100,  в I группе, куда входят города с населением более 500 тыс. человек. Рейтинг составлен на основании более 30 статических показателей экономического и социального характера 108 крупнейших городов и 27 регионов Украины.

Почему Донецк признан бизнес-столицей Украины? По многим составляющим, так как сам образ Донецка многогранен. За последние пять лет город сильно изменился. Из стандартного промышленного центра, со всеми его недостатками, к примеру,  плохая экология, Донецк стремительно  превращается в современный европейский город. Об этом свидетельствует не только внешнее благоустройство (с 2007 г. Донецк уверенно занимает первое место  по благоустройству среди крупных городов Украины), но и тот факт, что по расходам городского бюджета на одного жителя  за последние пять лет Донецк существенно превзошел все остальные крупные города Украины.

Отмечу также, что крупнейшим ежегодным мероприятием, направленным на развитие региональной экономики и привлечение украинских и иностранных инвестиций стал Международный инвестиционный Саммит, который уже носит традиционный характер и вызывает неизменный интерес у зарубежных и отечественных компаний, заинтересованных в развитии донецкого региона. Так что, на мой взгляд, можно утверждать, что уже есть все предпосылки считать  Донецк деловой столицей.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать