Брат Ахметова получает доходы от торговой марки «Конти»

Борис Колесников получает доходы от "Конти" через роялти (отчисления автору товарного знака), тем самым экономя на уплате налогов.

Кондитерская группа "Конти" осенью провела рестайлинг, после которого ее имя стали писать латиницей - Konti, пишет «УП» ссылаясь на Forbes-Украина.

Эта и еще 130 торговых марок зарегистрированы в "Укрпатенте" на вице-премьера Бориса Колесникова - основателя "Конти" и агрохолдинга АПК-инвест ".

В декларации Колесников отметил, что его общий доход за 2010 год составила 164,5 млн гривен.

Сам Колесников уточнил, что почти вся сумма поступила от "Конти". Ни в 2010, ни в предыдущие годы "Конти" своим акционерам дивиденды не платила.

"Роялти и дивиденды- это способ перечисления денег компанией своем бенефициару", - говорит основатель девелоперской компании "XXI век" Лев Парцхаладзе, что владеет 30 торговыми марками.

Роялти, или регулярные отчисления автору товарного знака, как метод распределения прибыли имеет существенное преимущество над дивидендами.

Выплачивая своему владельцу гонорар за использование его интеллектуальной собственности, компания экономит на налогах.

Законодательство позволяет относить часть платежа на валовые расходы и тем самым уменьшать налог на прибыль.

В проект Налогового кодекса была включена норма, которая запрещает относить роялти к валовым расходам: идея авторов состояла в том, чтобы закрыть эту лазейку.

Колесников инициативу поддержал: ничего, мол, украинским компаниям переводить деньги в оффшорные зоны, когда не сбалансированный бюджет.

Однако законодатели натолкнулись на волну негодования представительств крупных иностранных компаний. Пошли на компромисс: роялти решили к валовым расходам не включать, при условии, что их сумма не превышает 4% от оборота.

"Конти" не раскрывает ни размера выплаченных роялти, ни его распределения между получателями.

Колесников категорически отказался отвечать на эти вопросы. Сумму, которую он указал в декларации о доходах за 2010 год, - это почти 4% консолидированной выручки его кондитерской группы.

Колесников далеко не единственный правообладатель торговых марок "Конти".

Вместе с ним частью знаков, используемых кондитерской компанией, обладает авторский коллектив, в состав которого входят два народных депутата - регионалы Сергей Кий и Юрий Чертков, старший брат Рината Ахметова Игорь, сын донецкого бизнесмена Михаила Ляшко Вячеслав, а также жена покойного гендиректора ФК "Шахтер" Жигана Такташева Раиса с детьми Эльмирою и Ринатом.

Перечисление фамилий партнеров вызывает у Колесникова нескрываемое раздражение.

"Почему я должен о них говорить? - повышает голос вице-премьер. - Это миноритарии!".

По его словам, непосредственного участия в управлении бизнесом ни он, ни партнеры не принимают.

Напомним, 6 декабря 2011 года "Конти" на безальтернативной основе выиграла государственный тендер на почти 90 млн гривен, заключив договор с Исполнительной дирекцией Фонда соцстрахования по временной утрате трудоспособности общей суммой более 88 млн гривен.

Предметом договора является 4 млн 184 тыс 170 детских новогодних подарков, которые "Конти" должна поставить во все регионы Украины с 8 по 17 декабря.

Компания "Конти" известна на рынке Украины и стран СНГ с 1997 года.

Доля компании "Конти" в общем объеме производства кондитерских изделий в Украине составляет 14%.

Ежемесячно на фабриках группы (Донецкая кондитерская фабрика, Константиновская кондитерская фабрика, Горловский кондитерская фабрика, Курская кондитерская фабрика) изготавливается 17 тыс тонн продукции - около 11 тыс тонн в Украине и 6 тыс тонн в России.

Ежегодно компания экспортирует около 30% производимой продукции.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать