24% жителей Донбасса верят, что в 2016 году наступит мир

Только каждый четвертый житель Донбасса верит, что военный конфликт завершится в следующем году.

Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, которое проводил Киевский международный институт социологии по заказу Гуманитарного штаба Рината Ахметова и «Допоможемо ТВ».

Вопреки предыдущему мнению, более половины жителей Донбасса считают, что 2016 будет лучше нынешнего. Они верят, что новый год будет более мирным, а экономическая ситуация в крае более или менее наладится.

24% жителей Донбасса верят, что в 2016 году наступит мир (фото) - фото 1

«Когда мы проводили аналогичное исследование в декабре прошлого года, мы были очень удивлены получить позитивное, оптимистичное мнение на счет будущего. Это была довольно парадоксальная ситуация – в половине городов велись боевые действия, страшно не хватало элементарных продуктов, тем не менее жители этих городов верили, что конфликт разрешится и ситуация изменится к лучшему, – рассказала Наталья Харченко, исполнительный директор КМИС. – Подобная ситуация сохранилась и в этом году. Уровень оптимизма жителей Донбасса даже стал выше… Несмотря на все испытания, которые выпали на долю наших сограждан, они привели не только к каким-то разочарованиям, а и способствовали некоторому сплочению общества и развитию взаимопомощи.3/4 опрошенных семей говорят о том, что они получали помощь, когда попадали в сложную ситуацию. То есть люди стараются помогать друг и ощущают поддержку и помощь. Это важный фактор, который помогает значительному количеству жителей Донбасса не опускать руки и надеяться на будущее».

24% жителей Донбасса верят, что в 2016 году наступит мир (фото) - фото 2

Справка. 15 декабря на круглом столе «Гуманитарная карта Донбасса: итоги года и ожидания мирных жителей» КМИС представил результаты исследования, которое было проведено 24 ноября 5 декабря 2015 года. Методом телефонного интервью (CATI) были опрошены 2113 респондентов в возрасте старше 18 лет. В опросе приняли участие жители 30 наиболее нуждающихся городов Донецкой и Луганской областей.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии