Ложь, наглая ложь и статистика, инфляция в Украине, по мнению чиновников, составила 4,6%

В 2011 году инфляция составила 4,6%. Об этом сообщила Государственная служба статистики, передают Украинские новости.

В декабре потребительские цены повысились на 0,2%. В том числе цены на продукты питания и безалкогольные напитки в декабре повысились на 0,2%, на одежду и обувь - не изменились, на жилищно-коммунальные услуги - повысились на 0,1%, на услуги, связанные со здравоохранением, - повысились на 0,2%, на образование - не изменились.

Уровень инфляции в Украине в 2011 году немало удивил аналитиков, хотя бы потому, что остался достаточно низким по сравнению с их прогнозами. А ноябрьскую официальную инфляцию уже успели окрестить «уникальной» для Украины и отнести к девятилетнему рекорду.

Так, согласно комментариям руководителя информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Николая Ивченко, инфляция в ноябре составила лишь 0,1%, что до этого было зафиксировано в 2002 году.  Но и такие положительные тенденции для Украины, по его словам, вполне объяснимы. С одной стороны, на лицо искусственное сдерживание роста цен государством, с другой стороны, в Украине проявляются мировые тенденции. Замедление мировой экономики привело к падению спроса и, соответственно, цен по всему миру.

Последнее исследование другого аналитического центра – Эрсте Банка, подтверждает тенденцию к рекордному снижению инфляции. Если в ноябре аналитики Эрсте Банка уже снижали годовой прогноз инфляции до 5,8%, то сейчас эксперты осуществляют последнюю модификацию до 5%. «Это будет самым низким показателем с 2002 года, когда была дефляция. Рекордный уровень урожая вместе с введенной пошлиной на экспорт сельскохозяйственной продукции оказали давление на цены на продукты питания. Сейчас очень трудно и дорого компаниям получить кредит, поэтому многие удерживают цены на низком уровне для увеличения оборота и во избежание заимствований», - говорит Марьян Заблоцкий, аналитик Эрсте Банка.

Также отметим, что основным фактором для инфляции в 2012 году будут розничные цены на газ (разумеется, если Украина и Россия не договорятся вовремя), поэтому аналитики ожидают 9% потребительской инфляции в 2012 году.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии