Регионалы назвали заявление главного санитарного врача России «самой настоящей провокацией»

В ПР отреагировали на нашумевшее заявление главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко относительно возможного ограничения ввоза украинской сельскохозяйственной продукции в Россию.

Как передает пресс-служба ПР, это заявление – «попытка выбить дополнительные проценты электоральной поддержки накануне грядущих выборов президента РФ». Об этом, комментируя заявление Г.Онищенко, заявил народный депутат Украины, первый заместитель Председателя парламентской фракции Партии регионов Михаил Чечетов.

«Подобные заявления не делают чести этому чиновнику. Скорее всего, они связаны с приближающимися выборами Президента России. Поэтому ничего необычного в поведении российских чиновников нет. Во время избирательной кампании бывают такие перехлесты в высказываниях, что черт ногу сломит», - отметил М.Чечетов.

По словам народного депутата, совершенно очевидно, что в высказываниях главного санитарного врача РФ присутствовал элемент бестактности, бескультурья и невоспитанности.

«Я не думаю, что высказывания этого чиновника и его позицию разделяет официальная власть - президент и премьер-министр РФ. Поэтому давайте не возводить глупость и безнравственность одного человека в ранг государственной политики», - резюмировал М. Чечетов».

В подобном же духе высказался и член парламентской фракции Партии регионов, заместитель председателя Комитета ВР по вопросам здравоохранения Виктор Корж.

«Заявление главного санврача России о каких-то негативных последствиях, к которым, будто бы приведет передача ветеринарной службе функций контроля над качеством продуктов питания - самая настоящая провокация, коротая, кроме всего прочего, еще и лишена надлежащих аргументов», - отметил заместитель председателя Комитета ВР по вопросам здравоохранения.

По его словам, расширение полномочий Госветфитослужбы осуществлено по примеру государств Евросоюза. Отныне данная структура сможет контролировать качество и безопасность продуктов питания по всей территории Украины. Более того, Кабинет министров Украины принял решение о создании модели продовольственного контроля согласно стандартам Европейского союза.

«Создание единого компетентного органа на основе Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы предусмотрено реформой пищевой отрасли. Но это не означает, что продукты питания будут контролировать ветеринарные врачи. В штат государственной службы будут переведены специалисты из других структур», - добавил В.Корж.

По мнению народного депутата, существование единого органа по контролю над качеством продукции поспособствует повышению уровня ее безопасности, сообщает пресс-служба ПР.

Вчера руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что российская санитарная служба, возможно, будет вынуждена пойти на ограничение ввоза из Украины аграрной продукции. Цитируем Украинскую правду:

«По словам главного санврача, на такой шаг его ведомство может пойти из-за негативных последствий, к которым приведет передача в Украине ветеринарной службе функций по контролю за питанием людей.

«Появилась серьезная проблема. Судя по официальным общедоступным документам, в 2012 году в Украине профилактикой холеры среди людей будут заниматься не медики, а ветеринарная служба. Это значит, что уже с мая мы достаточно серьезно усилим надзор на границе с Украиной», - сказал Онищенко.

По его словам, «в Украине полномочия по контролю за продовольствием и питанием, в том числе, в детских организованных коллективах переданы ветеринарной службе».

«Де-факто, в этом содержится признание гражданина Украины животным. Так как, в Украине, как во всем мире, действующим законодательством предусмотрено, что здоровьем людей занимаются лица, имеющие специальное медицинское образование. А питание, как известно, 70% всех проблем со здоровьем», - сказал он.

«Ветеринарный врач будет заниматься сбалансированностью рациона, его качеством и безопасностью, физиологической полноценностью, хотя он обучен, в лучшем случае, в области рациона телят», - сказал он.

«Именно ветеринары в Украине будут заниматься диагностикой вспышек и их расследованием в лагерях, школах, оздоровительных учреждениях и больницах. Для нас это сигнал для того, чтобы уже с первых рабочих дней 2012 года заняться реструктурированием предстоящего летнего отдыха российских детей и передислокацией его с украинских курортов в регионы России и в Европу», - сообщил Онищенко.

По его словам, если в Украине функции контроля за питанием будут переданы ветеринарной службе, то пострадает и местная агроиндустрия, которая осуществляет поставки в Россию.

«Мы начнем очень внимательно наблюдать за поставками с Украины всего сегмента аграрной продукции, и, прежде всего, молочной, и примем самые жесткие меры при малейшем ухудшении качества. В первую очередь, пострадает малый и средний бизнес Украины, который поставляет продукцию в приграничные регионы и крупные города России», - сообщил Онищенко.

«Я с интересом наблюдал за господином Тигипко (украинский вице-премьер Сергей Тигипко) и считал его очень взвешенным и прагматичным политиком, не склонным к экстравагантным решениям. Но его авторство в этих реформах очень огорчает», - сказал главный госсанврач РФ.

«Я имею этнопрофессиональные основания, чтобы публично высказать надежду на то, что депутаты Верховной Рады Украины взвешенно подойдут к этому вопросу и заблокируют предлагаемые правящей элитой изменения в действующие законы по обеспечению санэпидблагополучия», - сообщил Онищенко.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать