Каково было вести украинский бизнес в оккупированном Донецке

Бизнес в оккупированном Донецке на украинском языке, на украинском ЧП, без рублей и оплаты террористам, но без быстрых перспектив. Владельцы "Львовской майстерні шоколада" наконец, рассказали о своей работе в оккупированном Донецке.

"Существование Мастерской шоколада в период российской оккупации в Донецке - это готовый сюжет для хорошего голливудского фильма. Все эти годы мы отказывались от официальных комментариев, говорили общие фразы и лишь друзьям рассказывали, что же там на самом деле происходило. Мы вынуждены были так себя вести, потому что жизнь наших работников была под риском и это несравнимо с любыми медийными бонусами.

Мы работали, потому что все же надеялись, что ситуация изменится и надо еще немного продержаться - месяц, полгода ... однако сейчас понимаем, что все это надолго и больше ждать нет смысла. И в связи с последними событиями, так называемыми местными медиа и мэрами - риск слишком велик. Поэтому мы приняли решение временно закрыть Львовскую мастерскую шоколада в Донецке.

Коротко о том, что нас всегда спрашивали.

МЫ работали до сих пор на украинском ЧП и платили налоги в Украине, мы не перерегистрировали предприятие по требованию террористов;
Мастерская выполняла все требования франшизы: музыкальный плейлист, общение на украинском языке - все было так, как оно есть во Львове;
В мастерской не было ценников в рублях, до последних дней мы рассчитывали гостей только украинской гривной (несмотря на то, что все остальные франчайзинговые форматы в Донецке уже давно работают в рублях);
Мы не платили налогов и взяток местным оккупационным властям;
Мы осознаем, что определенная «лояльность» к нам использовалась оккупационными властями как признак их якобы демократичности;
Мы доставляли шоколад из Львова в Днепропетровск, откуда наш партнер забирал продукцию и отдавал перевозчикам, которые, в свою очередь, перевозили в Донецк. Тонны испорченной продукции, постоянные риски, поступления маленькими частями - это реалии бизнес-будней.

Мы никого не удивим, если скажем о том, что сегодня оккупированые области - это черная дыра, которая живет за счет контрабанды и отсутствия границы. И что взятки на украинском блокпостах на самом деле даже в несколько раз больше, чем на блокпостах оккупантов. Мы не имеем к этому отношения, однако считаем нужным об этом сказать сегодня.

Мы не имели опыта войны. Мы никогда не попадали под оккупацию. Нам не раз было страшно. Когда раздавались взрывы и обстрелы, мы вместе с гостями сходили в подвал и ждали. Мы затаивали дыхание, когда мамы с маленькими детьми выгоняли из заведения людей с оружием. Два года как в клетке с тигром, ни отвернуться, ни поспать, ценишь каждый день и надеешься. Но мы и сегодня убеждены, что поступили правильно. И уже сейчас мы можем сказать - последнее пространство Украины в оккупированном Донецке перестало существовать.

Эти два года навсегда останутся в наших сердцах и украинской истории как пример беспрецедентного существования бизнеса, который построен на ценностях.

Мы очень благодарны всей команде Мастерской Шоколада в Донецке! Верим, что этот проект оживет с новой силой, когда восстановится Украинская власть, и сделаем все, чтобы обеспечить работой всех, кто пожелает работать в других наших проектах в Украине", - говорится в сообщении.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов