В Донецке дорожают квартиры - недвижимость стали скупать россияне

В Донецке риелторы говорят о буме продажи недвижимости, а причиной этому называют большое количество россиян, покупающих недвижимость в шахтерской столице.

Спрос больше, чем предложение

«Если год назад рынок покупки-продажи жилья в Донецке буквально «лежал» из-за постоянно ведущихся боевых действий, то вот уже полгода он стабильно показывает признаки роста. Уже нет прежнего заявления владельцев  «Продайте нашу квартиру хоть за сколько-нибудь!» и апартаменты на бульваре Пушкина в центре Донецка уже не выставляются на продажу по цене «однушки» на окраинах Пролетарского района», – рассказал донецкий риелтор Сергей Когут, сообщает Сегодня.

Продавцы говорят о том, что интерес покупателей медленно, но верно перемещается от квартир на вторичном рынке к жилью в новостроях. «Смотрят жилье в домах, введенных в эксплуатацию, пусть даже без ремонта в квартирах. Недавно была продана квартира в новостройке на площади Бакинских Комиссаров. На окраинах еще боятся покупать, например, в поселке шахты «Октябрьский рудник» или на Трудовских. Хотя недавно в Петровском районе была продана двухкомнатная квартира в девятиэтажке за $18 тысяч – так трое покупателей задаток давали один за одним, – поделилась донецкий риелтор Юлия Стрельченко. – На Петровке берут квартиры до супермаркета – после него уже начинается опасная зона, где периодически стреляют».

Если полгода назад самыми ходовыми были квартиры до $20 тысяч, то сейчас люди не боятся отдать в среднем на $10 тысяч больше. В самых популярных – Кировский и окраинные районы – Буденновка и Пролетарка.

«Сейчас спрос на квартиры даже слегка превышает предложение, поэтому многие продавцы сняли квартиры с продажи, надеясь, что к весне выручат за нее больше денег, чем сейчас, – говорит Юлия Стрельченко. – Эксперты предрекают, что весной цены повысятся процентов на 10-20».

Россияне «окапываются» надолго

Специалисты по продаже недвижимости в Донецке отмечают, что покупателями не самых дешевых квартир являются граждане России. «И из Москвы приезжают, и из других городов. «Из разговора с москвичами выяснилось, что в Донецк они едут целыми семьями, в основном это какие-то бизнесмены, надеющиеся «окопаться» здесь надолго, – говорит Станислав Когут. – За 20 лет работы такого интереса к донецкой недвижимости со стороны россиян я не видел».

Российских граждан интересуют квартиры в центре, они же являются главными покупателями дорогих квартир – до $100 тысяч, хотя факты сделок по столь дорогостоящим апартаментам редки. «У этих людей есть идентификационные налоговые номера Украины и причин не продавать им квартиры нет, – говорит риелтор. – Все документы они оформляют на себя».

По-прежнему в Донецке не работают нотариусы. Точнее, есть несколько человек, которые называются «нотариусами ДНР», но они не оформляют сделки с недвижимостью. По-прежнему и продавцы, и покупатели регистрируют покупку-продажу у нотариусов на подконтрольных Украине территориях.

Бонусы за покупку – подвал и мебель

Оживление рынка недвижимости в Донецке принесло продавцам элитного жилья надежду на продажу апартаментов по заоблачным ценам. Так, почти за $300 тысяч продается 5-комнатная квартира в 16-этажной новостройке на Театральном проспекте. «Вам будут завидовать в роскошной 5-комнатной квартире по проспекту Театральному. Это не просто квартира. Только здесь вы поймете, как выглядит роскошь», – зазывает покупателей объявление. Шанс на продажу появился и у «элитного 4-комнатного пентхауса в двух уровнях по проспекту 25-летия РККА» с тремя спальнями и тремя санузлами за ту же цену.

Владельцы жилья поскромнее завлекают покупателей не элитным ремонтом и роскошью, а более жизненно важными вещами. Очень много объявлений о продаже и аренде квартир обязательно указывают в числе достоинств жилплощади наличие в доме подвала. Если он к тому же «чистый и сухой», как утверждает продавец, то цену на недвижимость можно смело поднимать на пару сотен долларов. Потому что подвал в Донецке - больше чем подвал, это надежное убежище на случай повторения войны. О том, что «вот-вот начнется», дончане сообщают друг другу с завидной регулярностью как минимум пару раз в день, ссылаясь на всезнающих знакомых и соседей.

Есть оптимисты, которые планируют продать квартиры, расположенные прямо у линии боевых действий. Так, «однушку» на Путиловке готовы продать за $15 тысяч и без торга. «Когда-нибудь война закончится, а квартира – это хорошее вложение средств. В наш дом ни разу не попадали снаряды», – не без гордости поведал Сегодня.ua владелец жилья Вадим. А в тихой Пролетарке за $12 тысяч продается 1-комнатная квартирка с бонусом в виде гаража «с отличным погребом рядом с домом».

Еще один «бонус» покупателям жилья в Донецке – мебель и бытовая техника, которые остаются в квартире у новых хозяев. «Не могу сказать, что оставленная мебель существенно влияет на цену жилья. Обычно люди договариваются, остается мебель или нет. В основном, продавшие жилье дончане выезжают в Украину или Россию, а перевезти за линию разграничения или через границу мебель или технику – нереально, – отметила риелтор Юлия Стрельченко. – Для этого надо собрать много документов и разрешений на провоз, оплатить машину… Мебель станет просто «золотая» после всего этого. Поэтому и оставляют покупателям стиральные машинки, шкафы, микроволновки, люстры…»


Донецк цены на недвижимость
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
5108 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
На закрытии межбанковских торгов доллар подешевел на 10 копеек в продаже и на 9 копеек в покупке. Сообщает Минфин.  Валюта Открытие 20 августа Закрытие 20 августа Изменения доллар 27,75/27,78 27,65/27,69 10/9 евро 31,55/31,75 31,59/31,63 4/8 рубль 0,4108/0,4138 0,4113/0,4121 0,0005/0,0017 Напомним, что 17 августа межбанк закрылся в диапазоне 27,75/27,78 грн/$. Торги по евро закрылись на уровне 31,66/31,69. Рублевый рынок закрылся котировками 0,4118/0,4126.
Криминал
212 боевиков и их пособников разоблачили полицейские Донецкой области в течение почти восьми месяцев. Об этом сообщает ГУ Национальной полиции в Донецкой области. Большинство из них несли службу на незаконных пропускных пунктах и ​​выполняли различные подсобные работы. При этом, как правило, - за продукты питания и сигареты, денег им не платили. Экс-наемники скрывались от закона, надеясь, что через 4 года доказательств относительно их противоправный действ...
Происшествия
Сегодня, 20 августа, в 10 утра, в городе Славянске Донецкой области на улице Почтовой автомобиль под управлением местной жительницы 1973 года рождения совершил наезд на прохожую. Об этом сообщает ГУ Национальной полиции в Донецкой области. 63-летняя женщина в это время переходила через дорогу «по зебре». Пострадавшая получила перелом и ушибы, ее доставили в больницу. Начато досудебное расследование по ч.1 ст. 286 Уголовного кодекса Украины «Нарушение прави...
Бизнес
В первом полугодии 2018 года на предприятиях угольной промышленности в Донецкой области было занято 41,0 тыс. человек. Их среднемесячная заработная плата составила 10777 грн, что на 24,2% больше, чем в январе–июне 2017 года. Сообщает Главное управление статистики в Донецкой области В июне уровень оплаты труда шахтеров составил 10978 грн, превысив среднюю зарплату в экономике области на 12,3%. Проблемой остается значительная задолженность по выплате заработ...
Новости компаний
В Приазовье российская агрессия ворвалась в августе 2014 года. До этого времени юг Донецкой области лишь наблюдал со стороны за событиями в Славянске, Донецке, Иловайске… В первые месяцы российской агрессии на фронтах этой необъявленной войны царил настоящий хаос. Да, собственно, и линии фронта никакой тогда не было. Локальные укрепления, блокпосты, не связанные друг с другом. Разрозненные, малочисленные добровольческие подразделения, немотивированная и де...
Общество
Авдеевка получила газ. Сейчас продолжаются работы по проверке систем газоснабжения и подключение абонентов в многоэтажках. Об этом на своей странице в Фейсбук написал глава Донецкой ОВГА Александр Куць. "На этих работах задействованы 170 работников Донецкоблгаза и 25 единиц техники. Сегодня усилия газовиков сосредоточены на Авдеевке, завтра обещают начать работы в одном-двух поселках Ясиноватского района. Фактически работы по подключению начались в суббот...
Бизнес
В 2017 году в Донецкой области (здесь и ниже информация приведена без учета части временно оккупированной территории) выдано на-гора 10,2 млн.т рядового угля против 14,5 млн.т в 2016 году и 38,1 млн.т в 2013 году. Объем каменного угля, включающего отгруженный рядовой уголь и продукты обогащения, составил в 2017 году 8,5 млн.т, что по сравнению с предыдущим годом меньше на 28,7%, а против 2013 года – в 3,8 раза. Удельный вес Донецкой области в Украине по об...
Бизнес
Депутат Верховной Рады Максим Ефимов подтвердил информацию о том, что он покупает энергогенерирующую компанию "Донбассэнерго". Об этом он сказал в интервью "Экономической правде". "В целом договоренность уже достигнута, а формальные процедуры еще не выполнены... Загадывать по срокам — неправильно. По дорожной карте, которая определена, — в течение полугода", - сказал он. При этом Ефимов отрицает, что вел переговоры с Александром Януковичем по поводу покупк...
Происшествия
Несколько дней назад подразделениями "королевской бригады" ВСУ (24 ОМБр им. короля Даниила) совместно с ротой глубинной разведки отдельного разведывательного батальона были проведены мероприятия по вытеснению российских оккупационных войск от населенных пунктов для предотвращения ведения ими огня по мирным жителям. Пишет на своей странице в Фейсбук координатор группы "Информационное сопротивление" Димтрий Тымчук. Результатом которых стало завершение создан...