Как работает пропаганда в «ДНР»?

В оккупированных регионах Донбасса, где население вынуждено делать вид, что соглашается с кремлевским режимом, активно ведется внутренняя пропаганда «русского мира». Забегая вперед, отметим, что созданная там система информационного воздействия охватила широкую аудиторию и применяет самые разнообразные формы влияния. 

В объектив нашего внимания попали два министерства «ДНР», пишет Вячеслав Гусаров, эксперт по информационной безопасности группы «Информационное сопротивление».

Главным на этом фоне выступает управленческая структура под названием «министерство информации ДНР» («МИ ДНР»). В последние месяцы этим органом предпринимаются попытки создать собственную информационную политику и систему информационной безопасности. Нет никаких сомнений, что вся игра затеяна под прямой координацией советников из Кремля, что заметно даже по их руководящему документу.

В Положении о министерстве информации «ДНР» (10.01.2015 г., рег. № 1-18) множество моментов указывает на связь с Москвой, например, есть десятки абзацев, взятых непосредственно из постановления российского правительства «О министерстве связи и массовых коммуникаций РФ» (2.06.2008 г. N 418). Неприкрытый плагиат законов устраивает обе стороны.

Руководит «МИ ДНР» Елена Никитина, родственница председателя совета «ДНР» Д.Пушилина.

Для справки: Никитина (Пушилина) Елена Николаевна, 1965 г.р. Имеет образование  инженера-системотехника и журналиста. До 2014 г. занималась бизнесом в издательской деятельности и IT-технологиях. В начале июня 2014 г. Никитина была назначена министром информации и массовых коммуникаций «ДНР» (позже – министерство информации). Приходится сестрой отца (теткой) Д.Пушилину, руководителя парламента «ДНР». По имеющейся информации, Никитина сыграла большую роль в заговоре по смещению с должности спикера парламента «ДНР» А.Пургина и продвижению на эту позицию своего племянника – Д.Пушилина. Осуществляя ручное управление СМИ «ДНР», Никитина распорядилась создать информационный вакуум вокруг работы Пургина и организовала информационную поддержку деятельности Пушилина. В результате Пургин был вынужден уйти в отставку.  

Елена Никитина ежемесячно бывает в Москве. Столь частые посещения связаны с ее отчетами и получением финансовых и материальных средств для развития информационной политики оккупированного региона. Донецкая информационная структура Никитиной подконтрольна управлению по социально-экономическому сотрудничеству с государствами-СНГ, которое функционирует при администрации В.Путина. Есть данные, что в конце августа 2015 г. Никитина привезла из Москвы на нужды своего ведомства почти 4 млн. грн., а также тонны бумаги через «гуманитарные конвои» для выпуска прессы для «ДНР».

Поддержка от аппарата российского президента и родственные связи в руководстве «ДНР» сделали структуру Никитиной информационным монополистом в оккупированном регионе Донецкой области:

во-первых, согласно положению о «МИ ДНР», эта структура имеет практически неограниченные полномочия в сфере информационной политики региона: от формирования и реализации государственной политики в информационной сфере до управления развитием информатизации, наружной рекламы, печати и издательской деятельности, развития и продвижения позитивного имиджа «ДНР». Помимо этого, «МИ ДНР» имеет влияние на профессиональные и творческие союзы, общественные объединения, религиозные организации, а также на средства массовой коммуникации. Нужно сказать, что структура Никитиной максимально охватила информационную сферу – СМИ, субъекты «мягкой силы» и «публичной дипломатии», а также интернет-коммуникация. Все в одних руках.

во-вторых, в прямое ведение «МИ ДНР» перешли субъекты информационной деятельности оккупированного региона. Это  – «Издательский дом «Донбасс», периодические издания «Мирный Донбасс», «Донецкое время», «Голос республики», «Вечерний Донецк» и другие. Всего восемь печатных СМИ. Кроме этого, «министерству» подчинен «Первый республиканский канал» – захваченное террористами имущество областной телерадиокомпании. В сегменте FM-трансляций «министерство» курирует эфир «Радио Республика», «Радио ДНР FM» и другие. В добавок к этому, при «министерстве» создано агентство по рекламе и коммуникациям «Продвижение», которое  взяло под контроль все рекламные площади в регионе.

в-третьих, «МИ ДНР» спешно обзавелся комплектом законодательных актов. Один их таких – закон о СМИ «ДНР» текстуально является плагиатом российских законов «О средствах массовой информации» и регламента Федеральной службы по надзору в сфере связи РФ (Роскомнадзор) по регистрации средств массовой информации. В соответствии с «законом о СМИ ДНР» установлено, что учредителями телевизионных и радиоканалов может быть только народный совет «ДНР» или органы исполнительной власти. Кроме этого, согласно закона, за информационным потоком «ДНР» осуществляется многократное наблюдение: межведомственной комиссией по «нарушению законодательства о СМИ», комитетом народного совета по информационной политике, а также со стороны органов госбезопасности, минсвязи и, конечно же мининформации. Все эти органы имеют прямые полномочия в течении суток приостановить работу СМИ если будут вывялены какие-либо «нарушения». Более того, в закон о СМИ «ДНР» отдельной графой включены обязанности журналиста и ответственность за их нарушение.

Подготовке журналистов для работы в «ДНР»овском формате уделяется огромное внимание. В этом смысле отмечена совместная работа двух министерств – минобразования «ДНР» и министерства информации.

В этих целях для студентов и журналистов на базе Донецкого государственного университета организован курс специальных тренингов для работников пресс-служб «ДНР», целью которых является обучение созданию новостного формата сообщений с необходимой риторикой. Более того, для прохождения стажировок донецких журналистов подписаны договоры с крупными российскими информационными агентствами. Очевидно, в скором времени в эфире оккупированного Донбасса можно будет наблюдать «клоны» Дмитрия Киселева или Владимира Соловьева.

Помимо работы со СМИ, министерство образования и науки «ДНР» проводит практические мероприятия в духе «пророссийского патриотизма». Их можно разделить на два направления:

а) проведение цикла мероприятий историко-патриотического содержания:

- лекции В.Корнилова «Донецкая республика 1918-1919 гг.: сепаратизм или борьба за сохранение единого государства?». Корнилов выдает себя за украинского политолога, историка, журналиста, хотя продолжительное время работает в российских СМИ (портал «Украина.ру», ИА «REX», портал «Антифашист»). Он – автор книги «Донецко-Криворожская республика: Расстрелянная мечта», где многие факты до сих пор являются спорными;

- конференции и круглые столы, посвященные 25-летию основания так называемого «Интернационального движения Донбасса» – сепаратистской организации, которая якобы все эти годы выступала за выход из Украины. Характерно, что основателем и лидером движения является тот же В.Корнилов;

- патриотические акции «Донбасс непокоренный» с участием бойцов донецких отрядов сепаратистов, представителей руководства «ДНР», депутатов и работников искусства;

- «уроки патриотизма» при участии местных историков, российских работников культуры, журналистов. Беседы имеют целью сформировать образ «свободного Донбасса» и искать различия «донецкой идентичности» с Украиной;

- патриотические вечера в «Русском центре» Донецка, которые финансируется фондом «Русский мир» и поддерживается российской компартией. В программе вечеров презентации книг российских националистов, книжные выставки и дискуссии. Центр базируется в областной библиотеке Донецка и собирает аудиторию среднего и старшего возраста.

б) образовательное направление:

- разработана идеологическая программа воспитания молодежи с учебно-методическим комплексом под названием «Уроки гражданственности». Это огромный объем методических материалов пропагандистского характера для детей, юношей и людей старшего поколения;

- написан новый учебник истории в риторике прокремлевских тезисов об оккупированном Донбассе;

- создана так называемая «Деловая инновационная игра», напоминающая самоуправление в государстве. Эта разработка будет внедрена во всех вузах «ДНР», где студенты якобы будут моделировать свое государство и руководить политическими процессами в нем.

***

Таким образом, в оккупированном регионе Донбасса развернута широкая пропагандистская работа по поддержанию пророссийского информационного фона среди местного населения.

Система информационного влияния на аудиторию «ДНР» финансируется администрацией президента РФ, работает по кремлевскому шаблону пропаганды и использует методики и нормативно-правовую базу российских законов.

Основными субъектами реализации мероприятий пропаганды в «ДНР» выступают управленческие структуры «министерство образования и науки» и «министерство информации».

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
3503 просмотра в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов