Эксперт: Россия развалится в ближайшие годы - Донбасс и Крым вернутся в Украину

В понедельник, 21 декабря, Совет ЕС официально продлил срок действия санкций в отношении Российской Федерации еще на полгода – до 31 июля 2016 г. Напомним, первые санкции были введены летом 2014 г. после аннексии Крыма, а затем последовавших военных действий на Донбассе. "Скептик" пообщался с известным в "узких кругах" политэмигрантом из России Леонидом Власюком. В РФ он занимался политическим консалтингом, социологией и в свое время даже успел поработать на партию "Единая Россия". Сейчас Власюк житель Киева, старший партнер, ведущий аналитик компании SitexConsulting & Communications.

В интервью "Скептику" он рассказал, как санкции отражаются на экономике России, вернут ли Крым Украине, что ждет страну под руководством Владимира Путина и даже предрек развал РФ.

Уже более года против России действуют санкции. В понедельник Совет ЕС принял решение об их продлении еще на полгода, начиная с 22 декабря. По вашему мнению, санкции каких стран являются самыми масштабными для России?

Наиболее масштабные – санкции США и Европейского Союза. Санкции от Украины пока еще впереди, хотя, мне кажется, что они могут быть достаточно успешными. Очень большое количество российских предприятий напрямую зависят от предприятий Украины. К тому же - Россия сама ужесточает санкции. Сегодня премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о включении Украины в список стран, в отношении которых действует продуктовое эмбарго. То есть Россия в Украину не сможет поставлять сало – обиделась… и брать его у Украины тоже не собирается. Правда, я не слышал о российском сале и его глобальных поставках в Украину, а вот обратная сторона проблемы хорошо знакома: по России это ударит серьезно, потому что очень сильно сокращается их пищевая база. Основная проблема России – это продовольственная безопасность. Собственное производство продуктов питания в России составляет 4-9% от необходимой потребности. Остальное замещается поставками из-за рубежа. Ведущим поставщиком исторически являлась Украина. Теперь это уходит. Чем заменять - не совсем понятно. Условий для воссоздания собственного сельского хозяйства нет. Есть только слова и обещания.

Насколько сильно ударили санкции США по России? Как они отразились на газодобывающей отрасли?

Так как США - владельцы доллара, который является основной мировой резервной валютой, а все сделки, номинируемые в долларах, проходят через американские банки, то им достаточно запретить своим банкам проводить операции с той или иной компанией в рамках санкций, и эта компания "вылетает" с рынка по всему миру. Поэтому законодательство США и применяется по всему миру. Они имеют право и обязанность регулировать хождение своих денег в мире, то есть – разрешать или запрещать пользоваться долларом тем или иным компаниям, опираясь на законы США. Среди компаний есть и банки, и газодобывающие предприятия, и много других компаний, составляющих основу экономики РФ.

Газодобыча пострадала, введены прямые санкции против различных предприятий, имеющих прямое отношение к этой отрасли и, соответственно, предприятия не могут приобретать необходимое оборудование, получать кредиты и другие возможности для операций с финансами, привлекать инвестиции. Другими словами, они не могут развиваться. На сегодняшний день в мире найдено достаточно большое количество газовых месторождений, например, в Израиле. Много заводов по сжижению газа, сланцевый газ, то есть рынок перенасыщен дешевым газом, а из-за того, что Россия пользуется газом, как оружием, постоянно им шантажируя, страны начинают отказываться от покупки газа у России. Технологически Россия не может сократить добычу газа: у нее нет для этого возможностей. А газ у нее покупают все меньше и меньше. Это достаточно серьезная проблема: им некуда его девать. Хранилища полны, сети тоже, а внутреннее потребление снижается из-за кризиса. Ведь производственные предприятия закрываются. Система вряд ли сможет выдержать высокое давление и остается только один вариант – выпускать газ в атмосферу. А куда его еще девать? Снижение по продажам газа выше 50%, а добыча растет. Вот и делайте выводы.

Какие секторы экономики затронули санкции Евросоюза?  

Все, что связано с финансами. Причем не столько против самой России, сколько против отдельных предприятий и лиц. Но так как эти лица имеют прямое отношение к управлению Российской Федерацией, для них эти санкции очень болезненны. Во многих случаях эти "управленцы" теперь не могут быть теми, кем мечтали – богатыми, независимыми, совершившими кучу преступлений и считающими, что им за это ничего не будет. Но в итоге – будет.

Что их ждет?

Для них исход может быть катастрофическим: в конечном счете они потеряют все. Не смогут воспользоваться спрятанными деньгами, потому что Европа им этого не позволит. А в России они никому не будут нужны. Любой полицейский, желающий нажиться на них, станет "обдирать" их, как липку. Потом их просто посадят или пристрелят – в зависимости от ситуации.

Насколько едины европейские страны в санкциях? В начале этого года, к примеру, МИД Испании выступал против усиления санкций, позднее они изменили позицию.

У каждого правительства есть свое видение санкций, ведь это демократические европейские страны. Естественно, они не могут быть полностью едины во мнении, да и Россия ведет тут очень серьезную работу, чтобы расколоть это единство.  Но у всех в памяти фашистский режим Гитлера и попытка с ним соглашаться. Все видели, к чему это привело.

Нужно ли продлевать персональные санкции против российских деятелей?

Обязательно. Они несут прямую ответственность за нечестно нажитые деньги, за военные действия, развязанные сегодня, преступления, совершенные на территории России, за отмывание левых доходов на территории Европы и США. Нужно это блокировать.

Допускаете ли вы возможность, что в следующем году санкции против России могут ослабить?

На сегодняшний день таких предпосылок нет. Санкции введены по нескольким признакам. По закону Магнитского (Акт Магнитского был принят в декабре 2012 года в США, отменяет поправку Джексона-Вэника и вводит персональные санкции в отношении тех, кто в ответе за нарушение прав человека и принципа верховенства права в России – "Скептик") – надо этих людей наказать. Также надо вернуть Крым Украине, вывести войска с Донбасса. Пока на сегодняшний день для этого ничего не делается – наоборот, идет сплошная бравада, сплошные развлечения, усиление проблемы. США и Евросоюз не признают аннексию Крыма. Они придерживаются четкой позиции: санкции ни в коем случае ослаблять нельзя, так как в России не выполняют своих обязательств. Но санкции может ослабить сама Украина, если она добровольно признает передачу Крыма России. Интересно, кто это сделает? Найдется ли такой "герой" в ближайшие лет сто?

Есть ли перспектива возврата Крыма в Украину в ближайшие 10 лет?

Думаю, что он вернется намного раньше. У России нет этих 10 лет… На сегодняшний день, по моим предположениям, есть от двух-трех до пяти лет.

Что произойдет по вашему мнению?

Гражданская война и развал государства. Это самый негативный прогноз, но, тем не менее, развал государства все равно начнется.

Санкции должны рано или поздно закончиться. От чьей позиции это больше зависит?

От России.

С чем это будет связано?

Когда Россия выполнит все обязательства и возместит весь нанесенный ущерб.

Какие санкции Украины по отношению к России сейчас станут самыми болезненными?

Любые санкции, которые примет Украина, начиная от отказа возврата условных долгов России, которые есть на сегодняшний день. Прекращение любого делового сотрудничества с Россией – будет только положительным. Нельзя вести торговлю со страной, которая убивает твоих граждан на твоей же территории. Санкции должны быть. Абсолютно любыми.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов