Из-за взрыва в Сватово из ВСУ увольняют командующего Сухопутными войсками и еще 4 генералов

Вместе с командующим Сухопутными войсками Вооруженных сил Украины Анатолием Пушняковым, который сегодня подал в отставку, из ВСУ уходят еще четыре генерала.

Об этом сообщает ЛІГА.net.

По данным издания, это первый заместитель командующей сухопутных войск ВСУ Сергей Бессараб, заместитель начальника ГШ ВСУ Владимир Хижий, командующий инженерными войсками ВСУ Кравчук и начальник Главного управления по работе с личным составом ВСУ Иван Чубенко.

Источник издания в Генштабе отмечает, что количество уволенных генералов еще может увеличиться.

"Да, это правда. Уходит не один, а несколько генералов... При этом Хижий (замначальника ГШ,- ред.) по собственному желанию уходить отказался, и по нему будет проведена необходимая аттестационная работа. Будет переаттестация, будет люстрация. Ну, не хочет добровольно - уйдет принудительно", - рассказали в Генштабе.

Причиной для отставки называют взрыв на складах боеприпасов в Сватово, который мог привести к масштабной катастрофе. При этом отмечается, что пожар в Сватово - не единственная причина, но это была "последняя капля".

"Все перечисленные генералы имеют отношение к инциденту. Обеспечение, работа с личным составом, инженерные работы - на всех уровнях в Сватово случился провал. И именно эти генералы ответственны за случившееся... Если бы ситуация пошла дальше, если бы не было оперативных действий по тушению и вывозу боеприпасов, могла случиться настоящая трагедия. Там были "Смерчи", причем заряженные. Если бы не удалось вовремя решить инцидент - под удар мог попасть даже Харьков", - рассказал собеседник.

Формально уволенным генералам дают возможность спокойно уйти на пенсию без скандала. При этом их увольнение никак не связано с люстрацией.

В руководстве армии говорят, что достойных кандидатур на эти должности практически нет. Как стало известно ЛІГА.net, на должность командующего Сухопутными войсками уже была предложена кандидатура командующего Высокомобильными десантными войсками Михаила Забродского. Однако он отказался от предложения, сославшись на недостаточность опыта.

Рассматриваются также и другие кандидатуры. Однако пока Президент до конца не уверен, кто сможет вывести Сухопутные войска на другой, качественный уровень.

"Предложенные главе государства претенденты часто уже имеют негативный образ в обществе и вряд ли смогут кардинально изменить положение вещей в Сухопутных войсках", - отмечается в сообщении.

Напомним, пожар на складах с вооружением неподалеку от Сватово произошел вечером 29 октября на площади около 300х300 м. На складах хранилось почти 3,5 тыс. тонн боеприпасов. В результате чрезвычайного события погибли четыре человека: трое военнослужащих и местная жительница. Также несколько человек получили ранения. Пожар был ликвидирован через сутки. Однако затем периодически возникали очаги возгорания и взрывы.

В Генпрокуратуре официальной причиной происшествия назвали халатность должностных лиц.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1902 просмотра в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов