Донецкую Царь-пушку хотят увезти в Италию – мэр считает, что это «провокация» (фото, видео)

Донецкая копия московской Царь-пушки в 2015 году может оказаться в Милане. Об этом распространила заявление пресс- служба ассоциации "Международный политехнический музей «Украинский технoленд».

На всемирнoй выставке в Милане EXPO-2015 качестве центральнoгo элемента выставoчнoй экспoзиции планируется испoльзoвать донецкую копию «Царь-пушки», принадлежащую oднoму из учредителей Технoленда — Благoтвoрительнoму фoнду «Пальма Мерцалoва».

Мэр Донецка Александр Лукьянченко так прокомментировал этот анонс: «Есть решение, данный объект взят на баланс, если мне память не изменяет в 2001 году, когда я еще не был городским головой. Так что все в порядке. Никто эту пушку не заберет. Это чистейшей воды провокация! Константин Воробьев талантливый человек, но если его энергию направить в правильное русло, он принесет пользу нашему государству».

Инициатор создания музея Константин Воробьев рассказал  62.ua о своем взгляде на ситуацию вокруг «Царь- пушки»: «В 2000 году музей «Московский Кремль» предоставил нам возможность в рамках программы "Пальма Мерцалова" изготовить копию Царь- Пушки. Я в тот момент был исполнительным директором благотворительного фонда «Золотой Скиф» и занимался этим вопросом. В 2001 году по заказу благотворительного фонда «Золотой Скиф» пушка была изготовлена российским предприятием «Ижсталь». И в 2001 году была установлена перед горсоветом. В 2003 году авторские права на реализацию программы «Пальма Мерцалова» были переданы на баланс благотворительного фонда «Пальма Мерцалова». Соответственно  и вопрос собственности того имущества, которое находилось на балансе благотворительного фонда «Золотой Скиф», в том числе и Царь- пушка, были переданы на баланс фонда "Пальма Мерцалова".

В последнее время наши партнеры из Москвы стали обращаться с вопросом почему ствол пушки отличается от оригинала. Изначально ствол был покрашен под цвет патины. Тот зеленый цвет, который вы сейчас видите, не соответствует цвету оригинала. Дело в том, что ствол пушки отлит не из бронзы, как в оригинале, а из чугуна. Для того, чтобы придать внешнее сходство, копия была покрашена специальными красками под цвет патины. В связи с этими обращениями мы написали письмо мэру Донецка в конце 2011 года с просьбой привести ствол пушки в соответствие с изначальным видом. И поскольку у нас на балансе эта пушка находится, мы предложили привести в соответствующие юридические нормы этот момент и передать на баланс горсовета эту пушку с учетом требований по сохранности и соответствию первоначальному виду. Неожиданно появилась реакция непонятная нам...

Вместо того, чтобы обсуждать какого цвета должен быть ствол, может быть найти какие- то ресурсы для этого, горсовет выступил с заявлением о том, что копия Царь-пушки находится на балансе одного из коммунальных предприятий города Донецка. Мы отправили запрос мэру Донецка с просьбой продемонстрировать нам эти документы. Мы получили за подписью первого заместителя городского головы ответ с приложением решения сессии городского совета конца 2001 года о «приеме в эксплуатацию законченного строительного объекта «копия исторического памятника Царь- пушка» и передаче на баланс коммунальному предприятию «Комбинат коммунально- бытового обслуживания». Мы не ожидали такой реакции, потому, что мы не собираемся эту пушку ни продавать, ни исключать из памятных объектов города Донецка.

Нас заинтересовал правовой аспект - как она могла попасть на баланс коммунального предприятия при наличии у нас контракта на изготовление, письма- разрешения историко-архитектурного заповедника «Московский кремль» на тиражирование копии Царь- пушки, сертификата о происхождении товара, товарно- транспортных накладных с отметками таможни», - заявил Константин Воробьев.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать