Из донецкого пруда дайверы вытащили 200-тонный экскаватор - теперь судятся за право владения этой грудой металлолома (видео)

В затопленном Монаховском каменном карьере (недалеко от Харцызска) водолазы нашли огромный экскаватор. Сообщает ТРК «Юнион».

Чтобы поднять его на поверхность с 18-метровой глубины, потратили более года. Когда машина оказалась на берегу,  обнаружился еще один хозяин техники – арендатор пруда. В итоге споры из-за найденного металлолома вскоре могут дойти до суда. Почему участники конфликта не хотят уступать друг другу?

Ростислав Сысоев, журналист: В реальной жизни все споры возникли из-за этой груды металла.  Как машина   экскаватор никакой ценности не представляет. Но если сдать его на металлолом, то можно неплохо заработать. Речь идет о сотнях тысяч гривен.

По оценкам дайверов стоимость экскаватора двести тысяч гривен. Водолазы говорят, что приложили немало усилий, чтобы поднять его на поверхность. На 18-метровой глубине машину отремонтировали. В результате она своим ходом выехала на берег, преодолев 320 метров илистого дна.

Сергей Спитнев, дайвер: «Угол подъема этого экскаватора не больше двадцати градусов. Здесь был подъем 20-22 градуса, поэтому участок оказался самым сложным».

Экскаватор находился под водой около четверти века. Его вес 196 тонн.  «Несмотря на ценность металла,  раньше никому до него  не было дела», - рассказывают дайверы. Утверждают, что находку оформили по закону. В гражданском кодексе сказано: если  хозяин не обнаружится в течение полугода, то вещь автоматически становится собственником того, кто её нашел. Однако как только экскаватор подняли на берег,  объявился новый арендатор пруда и сразу приступил к демонтажу машины и сдачи её на металлолом.

Как сообщаил Сергей Мпитнев «Боковые площадки поворотной платформы отсюда демонтированы, двуногая стойка демонтирована, срезана рабочая стрела экскаватора. По весу это около 30 тонн металла».

Арендатор водоема рассказывает о своей правде. Уверяет, что тоже занимается дайвингом и сам поднял экскаватор на берег. Но подтверждающих это фото- или видеоматериалов  нет. Признается:  «Оказался просто не готов к таким спорам». Еще один аргумент - договор аренды. В этом документе сказано, что  он обязан следить за санитарным состоянием воды.

Павел Филипченко, арендатор Монаховского каменного карьера: «Там радиаторы масляные стоят по 700 литров,  и вот оно протекать начало. Соответственно я должен это убрать, мне рыбу запускать надо и для людей … они сейчас начнут писать заявления,  что купаться нельзя».

Наталья Грановская, юрист:  «Сам договор аренды не дает никаких прав на то, что лежит в воде. Это лишь договор на пользование водных объектов. Поэтому в данном случае спор касается того, кто является лицом, которое обнаружило,  и кто через шесть месяцев будет владеть данной находкой».

Сергей Спитнев сейчас готовит документы для обращения в суд. О незаконном демонтаже уже знают в прокуратуре и милиции. Уверен,  если дело дойдет до служителей Фемиды, спор он выиграет. И груда металлолома стоимостью 200 тысяч гривен перейдет в его собственность. Правда, если в течение шести месяцев не объявится третья сторона,  тот,  кому машина принадлежала в советское время.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать