В Украине появится суд присяжных

Президент Виктор Янукович внес в парламент как первоочередный проект новой редакции Уголовно-процессуального кодекса. Об этом на брифинге сообщил советник Президента-руководитель главного управления администрации Президента по вопросам судоустройства Андрей Портнов. Сообщает Lb.ua

В нем, в частности, предлагается ввести институт суда присяжных. Предполагается, что подозреваемые в совершении преступления, за которое предусматривается пожизненное заключение, по своему желанию смогут требовать назначения суда присяжных.

Проект предполагает, что суд присяжных будет состоять из двух профессиональных судей и трех присяжных. Предусматривается, что кандидатуры присяжных будут выдвигать местные общины, после чего посредством автоматизированной системы будут отбираться 7 кандидатур. Затем после процедуры отводов будут определяться 3 присяжных, которые на период судебного процесса будут иметь все гарантии судей, в том числе и неприкосновенность.

Также Янукович в новой редакции УПК предлагает установить срок досудебного следствия не более 12 месяцев. "Предусматривается, что за преступления средней и легкой тяжести срок досудебного расследования не может превышать 6 месяцев. И не может превышать 12 месяцев, если речь идет о тяжком или особо тяжком преступлении", - сказал Портнов. По его словам, в проекте также предусмотрено, что каждые два месяца или при необходимости чаще, суд будет рассматривать целесообразность дальнейшего содержания подозреваемого под стражей.

Также предлагается ввести возможность допроса в режиме видеоконференции. "Мы вводим широкое применение технических средств для проведения отдельных процессуальных действий, например, допрос в режиме видеоконференции", - сказал Портнов. По его словам, предполагается, что возможность дистанционных процедур будет введена по всей территории Украины, и каждый суд должен быть оборудован системами видеоконференции не менее чем в двух соответствующих залов в каждом суде.

Портнов прогнозирует, что Верховная Рада примет новую редакцию Уголовно-процессуального кодекса в феврале. Проект прошел экспертизу международных экспертов, в частности генерального директората по вопросам правосудия и защиты человеческого достоинства Европейского Союза. Портнов отметил, что при разработке нового проекта кодекса учтено 95-98% замечаний европейских экспертов. В законопроекте предусмотрено, что его вступление в силу произойдет через 6 месяцев после принятия.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать