Дончан, использующих нелегально завезенные айфоны и мобилки, уже весной могут отключить операторы

Депутаты решили добиться того, чтобы операторы начали отключать мобильные телефоны, завезенные в Украину нелегально.

Больше всех могут пострадать любители iPhone.

Народными депутатами Юрием Мороко и Виталием Коржом в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, который предполагает внести изменения в закон “О Телекоммуникациях” относительно использования в сотовых сетях устройств, законность ввоза которых не подтверждена. Тест документа вчера вечером еще не был опубликован. Но как рассказал “Комментариям” Юрий Мороко, в нем прописан принцип обязательного отключения мобильных телефонов, IMEI-коды которых не попали в белый список устройств.

База данных IMEI (международных идентификаторов мобильного телефона, состоящих из 15 цифр) была сформирована “Укрчастотнадзором” еще в 2009 году. В 2011 году в ней насчитывалось почти 103 млн. кодов, из которых 95,5 млн — идентификационные номера “белых” устройств. Многие использовали рейтинг китайских интернет магазинов и заказывали телефоны напрямую. Заказы приходили по почте или привозились курьером.

Операторы обязаны постоянно обновлять данные по количеству работающих терминалов в их сетях. Система IMEI должна была помочь отбелить импорт мобильных устройств. Но она до сих пор так и не заработала в полную силу. Несмотря на то что принципы работы системы предполагают принудительное отключение аппаратов, в случае если абоненты не смогли доказать их законность, операторы не спешили это делать. Они руководствовались тем, что согласно закону, не могли в одностороннем порядке прекращать оказание услуг мобильной связи, какими бы аппаратами их клиенты не пользовались.

“База IMEI уже сейчас работает на полную силу — с технической точки зрения. Другое дело, что операторы пока не могут отключать нелегальных абонентов. Но это уже юридические нюансы, за которые УГЦР не отвечает”, — заявил вчера “Комментариям” директор УГЦР Павел Слободянюк.

Юрий Мороко предполагает, что у законопроекта будет быстрая судьба — по его ожиданиям, через Верховную Раду он пройдет в течение 2-3 месяцев. “Когда изменения к закону вступят в силу, оператор обязаны будут уведомлять абонентов, коды телефонов которых не попали в белый список, о необходимости их легализации. Если этого не произойдет, оператор обязан будет отключать такие устройства”, — сказал депутат.

По его словам, у абонентов в таком случае есть единственный выход: обратиться к продавцу, который продал “серый” товар и постараться вернуть его. “Во время подготовки законопроекта мы подсчитали, что таких устройств не окажется много — около 100-150 тыс. К тому же отключение не коснется телефонов, которые были зарегистрированы операторами в базе до вступления законопроекта в силу”, — отмечает он.

Отметим, что в последнее время большую часть телефонов в Украину завозят легально. На серый импорт, по прошлогодним данным НКРС, приходится не более 2-3%. Это приблизительно 200-300 тысяч мобилок в год.

В МТС и life:) рапортуют о готовности отключать телефоны неопределенного происхождения. “Единственной причиной, почему мы не отключали нелегальных абонентов раньше, было отсутствие для этого юридических оснований. Если появится соответствующий закон, как же мы против него пойдем? Хотя у меня есть сомнения по поводу того, что депутаты примут этот невыгодный для себя закон. Они же сами пользуются нелегальными “айфонами”, завезенными из соседних стран”, — заявил директор по корпоративному управлению и контролю “МТС Украина” Олег Проживальский.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать