Глава УПЦ МП разрешил при богослужении не поминать патриарха Кирилла

Митрополит Украинской православной церкви (Московского патриархата) Онуфрий позволил в порядке исключения не поминать при богослужении главу Русской православной церкви патриарха Кирилла.

"Если где-то сегодня остро стоит вопрос, то можно и воздержаться от поминания патриарха", - передает слова Онуфрия на собрании Киевской епархии 28 декабря портал "Религия в Украине".

Митрополит Онуфрий также привел пример из практики других поместных церквей, вспомнив о том, что в Румынии при службе священник поминает только своего епископа, а уже епископ - патриарха.

Также владыка Онуфрий разрешил изменения в богослужебных текстах - заменить слова о "Российской державе" на "державу Русскую" или "нашу".

Не поминать при богослужении патриарха московского санкционировал предыдущий глава УПЦ МП - митрополит Владимир (Сабодан). Однако в прошлом году на епархиальном собрании в Киеве митрополит Онуфрий строго подчеркивал необходимость в поминании Кирилла.

Украинская православная церковь (Московского патриархата) входит в состав Русской православной церкви, но имеет статус самоуправляемой и обладает правами широкой автономии.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии