Во сколько обойдется новогодний стол в Москве, Киеве, Донецке и в Крыму

Журналисты немецкого издания решили выяснить, во сколько обойдется новогодний стол в Москве, Киеве, Донецке и в Крыму.

Цены выросли везде и по разным причинам, но к празднику оказались готовы все опрошенные, сообщает DW.

К празднику - готовы?

В канун Нового - 2016-го - года DW попросила четырех своих корреспондентов не ограничиваться официальной статистикой, а самим сходить в продуктовые магазины и выяснить - во сколько обойдется приготовление салата оливье для праздничного стола. А заодно посмотреть и ценники у некоторых деликатесов.

Получившаяся картина на объективность не претендует, но показывает некоторые тенденции. В Москве, Киеве, Донецке и в Крыму цены за минувший год выросли. Об этом говорит так называемый "индекс оливье". Его можно составить из цен на ингредиенты этого популярного салата, любовь к которому объединяет жителей большинства постсоветских стран вопреки всем политическим разногласиям. В Москве к концу 2015 года "индекс оливье" составил около 760 рублей (10 евро), в Крыму (при том же обменном курсе) - 9 евро, а в Киеве - 110-120 гривен (4,5 евро). В Донецке значение индекса сильно зависит от того, где покупать продукты.

Так же сильно различаются цены и на отдельные продукты и деликатесы. Если 140-граммовая банка красной икры в Киеве и Москве стоит почти одинаково (6 - 6,4 евро), то, например, обязательные в Новый год мандарины отличаются по цене вдвое. Так, на киевских рынках и в супермаркетах 1 килограмм можно в среднем купить за 30 гривен (1,13 евро), а москвичи после конфликта с Турцией платят за марокканские мандарины по 170 рублей за килограмм (2,2 евро). И это далеко не единственные отголоски политических бурь уходящего года в повседневной жизни.

Москва: Новый год по цене МРОТ

Набор продуктов для традиционного новогоднего стола для москвича обойдется в этом году минимум в 2,5 тысячи рублей (около 32 евро). Но это именно "минимум". Если выбирать не самое дорогое, но импортное игристое вино (шампанское), импортный сыр и настоящую красную икру, то даже средний набор продуктов обойдется москвичу в 5,5 тысяч рублей (около 72 евро), что сопоставимо с общероссийским минимальным размером оплаты труда (МРОТ), установленным на 2015 год - 5965 рублей в месяц.

Резкий скачок от 2,5 к 5,5 тысячам в значительной мере объясняется отсутствием выбора. К примеру, после введения санкций на полках российских магазинов из импортного (не считая белорусский) можно найти только швейцарский сыр. Килограмм "Грюйера" обойдется примерно в 2600 рублей. Альтернатива - твердый "Российский" сыр, килограмм которого стоит примерно в шесть раз дешевле швейцарского (400 рублей).

В официальных данных используется иная логика подсчетов. Так, рассчитывая стоимость новогоднего стола в Москве для семьи из четырех человек, Мосгорстат в декабре 2015 года вышел на отметку в 4991 рубль. Примечательно другое. По данным того же Мосгорстата, годом ранее этот показатель быт равен 3939 рублям. Это - рост примерно на 27 процентов!

Донецк: за блокпостами дешевле

В супермаркетах самопровозглашенной ДНР едва ли ощущается праздничный ажиотаж. Причина - и общее подавленное состояние людей, и массовая безработица, и сложная финансовая ситуация. Правда, продуктового дефицита в Донецке уже нет, полки магазинов забиты товарами и российскими, и украинскими. Но продуктами к новогоднему столу все, у кого есть возможность, стараются запасаться "в Украине", (то есть за линией размежевания).

Как когда-то в Москву за импортным дефицитом, сегодня люди едут через блокпосты за продуктами туда, где они значительно дешевле. "Иначе пришлось бы покупать то же самое шампанское, но не по 50 гривен (2 евро) за бутылку, а по 300 рублей (4 евро) ", - говорят люди в очереди на блокпосту. "И это при том, что у меня зарплата учителя - около 6000 рублей, - сетует дончанка Татьяна. - Благо, что родители - пенсионеры, так весь год питались за счет "гуманитарки".

А пенсионерка Виктория праздничный торт испечет сама, а покупной на всю семью ей обошелся бы в 500 рублей (6,57 евро). "На сэкономленные деньги я лучше мандарины куплю. В этом году елку украсим, как в детстве, - абхазскими. Сейчас их можно купить даже по 70 рублей", - говорит пенсионерка. По такой же цене можно приобрести и пол-литровую бутылку водки местного производителя.

Киев: "украинский" оливье подорожал в два раза

Цены на Украине в течение 2015 года подскочили на 42,3 процента. Больше всего подорожали овощи, сахар и куриные яйца, сообщает украинская Госслужба статистики. При этом реальная заработная плата в ноябре 2015 года по сравнению с ноябрем 2014 года снизилась на 14 процентов. Продавцы на рынках жалуются на падение продаж и отсутствие традиционного ажиотажа в канун Нового года.

Цены в магазинах и на рынках отличаются не сильно. Бутылка шампанского в бюджетном ценовом сегменте теперь стоит 50-70 гривен (1,88-2,6 евро), бутылка водки - 20-30 гривен (0,75-1,13 евро). Килограмм твердого сыра обойдется в 100-150 гривен (3,77-5,66 евро).

Крым: "тазик оливье" по-крымски

Несмотря на сообщения в СМИ об отсутствии продуктов в Крыму, накрыть праздничный стол жителям полуострова не составит труда - только нужно быть готовым выложить кругленькую сумму. Отправившись в один из центральных супермаркетов Симферополя, где местные жители традиционно делают продуктовые закупки, на полках мы уже не найдем дешевых украинских продуктов. Не стоит рассчитывать и на огромный ассортимент традиционных ингредиентов любимого оливье. Основными поставщиками продуктов в Крым теперь являются Ростов, Краснодар и Московская область.

Что касается алкоголя, то бутылка "Крымского шампанского" в среднем будет стоить 90-120 рублей (1,18-1,56 евро), а бутылка водки - 220 рублей (2,90 евро). В качестве бонуса можно добавить сыр "Российский", сделанный в Джанкое, стоимостью 586 рублей за килограмм (7,70 евро). Ну и какой же Новый год без сладкого: торт (800 грамм) можно приобрести за 300 рублей (3,90 евро).

новогодний стол Киев Донецк Крым Киев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
5381 просмотр в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В понедельник, 20 августа, начнутся работы по пуску газа жителям Авдеевки и семи поселков Ясиноватского района - Орловки, Ласточкиного, Красногоровка, Нетайлово, Тоненького, Первомайского и Водяного. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил глава Донецкой ОВГА Павел Куць. "Уже второй день подряд специалисты облгаза работают над заполнением действующих распределительных сетей. Как и обещал, вскоре прифронтовые населенные пункты будут с газом. Налаживани...
Политика
Глава МИД ФРГ Гайко Маас выразил "сдержанный оптимизм" относительно введения миротворческой миссии ООН в зону конфликта на востоке Украины. "Мы хотим придать новую динамику "минскому процессу". Я испытываю осторожный оптимизм в том, что касается миротворческой миссии ООН. Если удастся реализовать Минские соглашения, то мы сможем обсуждать снятие санкций", - сказал Маас, передает Welt, сообщает Европейская правда . Министр также раскритиковал внешнюю полити...
Происшествия
За прошедшие сутки, 18 августа, ситуация в районе проведения операции Объединенных сил была напряженной, однако оставалась полностью контролируемой. Противник 43 раза открывал огонь по позициям наших войск, в том числе 4 раза с вооружения, которое запрещено минского договоренностями. Сообщает Штаб ООС. Российские оккупационные войска вели прицельный огонь из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, а на отдельных направлениях с вооруж...
Спорт
Главный тренер «горняков» Паулу Фонсеки после матча со «Львовом» прокомментировал ход игры. – Заслуженная победа. Несмотря на то что у хозяев был один отличный момент, «Шахтер» доминировал. Соперник полностью закрылся в обороне и редко пересекал середину поля. В раздевалку мы могли уйти, забив больше. Во втором тайме результат заставлял проявить инициативу «Львов», но он сохранял компактность и оставался глубоко сзади. Мы же были терпеливы, внимательны в з...
Спорт
Сегодня, 18 августа, донецкий «Шахтер» в матче 5-го тура Премьер-лиги обыграл на выезде «Львов» со счетом 2:0. Несмотря на статус фаворита «горнякам» в начале встречи пришлось нелегко. Так, на 19-й минуте Ракицкий спас ворота «Шахтера» от неминуемого гола, выбив после удара Аугусто мяч с линии ворот. На 21-й минуте Марлос, получив великолепный пас от Мораеса ворвался в штрафную и перебросил мяч через вратаря. После этого «горняки» имели преимущество, но ни...
Политика
Боевики выбили с журналиста Станислава Асеева «признание в шпионаж». Этот ужас показали по российскому пропагандистскому ТВ. Об этом вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко на своей странице в Фейсбук. «У меня нет никаких сомнений, что это «признание» выбивалось под пытками. Станислава удерживает в полной изоляции, к нему не допускают родных, ОБСЕ, МККК, и даже не в донеецком СИЗО, а в вновь концлагере на бывшем заводе. Ему не позволяют передать письмо...
Общество
Процесс захвата объектов недвижимости активно идет еще с 2014 года, но теперь оккупационные власти сообщают об этом официально. Об этом сообщает "Радио Свобода", ссылаясь на на информацию сайта «фонда госимущества ДНР». После массового выезда местного населения с оккупированных территорий в ОРДЛО остались тысячи брошенных квартир и домов, и боевики группировок «ЛДНР» не упустили возможности этим воспользоваться в своих целях. Жилой дом по проспекту Дзержи...
Происшествия
За прошедшие сутки, 17 августа, ситуация в районе проведения операции Объединенных сил оставалась полностью контролируемой. Противник 40 раз открывал огонь по позициям наших войск, в том числе 1 раз с вооружения, которое запрещено минскими договоренностями. Сообщает Штаб ООС. Российские оккупационные войска вели прицельный огонь из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Отмечено также применение миномета калибром 82 мм. Обстрелы осу...
Происшествия
Боевики через российские СМИ опубликовали "признание в шпионаже" Станислава Асеева (Васина). Пишет на своей странице в Фейсбук бывший нардеп Егор Фирсов. «Произошло то, о чем я неоднократно предупреждал. Боевики выбили у Стаса признание в шпионаже и сотрудничестве с разведкой. Ему посвятили целую передачу на канале "Россия 24". Там есть весь набор фейков и штампов и дневники, и шпионаж, и участие в батальоне, и киевские кураторы. Такое впечатление, что Ст...