Приватизацию в Украине завершат до президентских выборов 2015 года

Объем поступлений в государственный бюджет Украины от приватизации и управления государственным имуществом в 2012-2014 гг. составит 50-70 млрд грн., передает “Интерфакс-Украина”.

Таких результатов ожидает правительство от реализации Программы приватизации на 2012-2014 годы, которую Верховная Рада приняла в пятницу.

Согласно документу, по итогам реализации программы предполагается уменьшить долю государственного сектора в экономике до 25-30% валового внутреннего продукта (в 2010 году ФГИ оценивал ее в 37%).

Программа нацелена в целом завершить процесс приватизации, длящийся в стране 20 лет, при этом продажа всех малых и средних объектов запланирована в ходе второго этапа программы — во втором полугодии 2012 года — 2013 год. Первый этап — первое полугодие 2012 года — отводится на необходимую правовую, нормативную и организационную базу для перехода к приватизации на определенных программой принципах.

Обеспечить ускорение приватизации намечено за счет упрощения процедур подготовки и способов продажи. В частности, для реализации малопривлекательных пакетов акций сняты ограничения по цене снизу, разрешено также дробить их, продавать на бирже и предлагать к реализации без объявления цены.

В то же время при приватизации более 50% акций стратегических предприятий (группа “Г”) будут устанавливаться требования к покупателям и условия послеприватизационного использования таких объектов.

Закреплено также сохранение за государством контрольного пакета акций предприятий группы “Г” с продажей остальных акций небольшими пакетами на фондовых биржах, при этом размер контрольного пакета повышен с 50%+1 акция до 60%+1 акция.

“Во время третьего этапа (2014 год) предусматривается завершение приватизации как широкомасштабного социально-экономического проекта, подготовка предложений о внесении изменений в законодательство в части определения функций органов управления для обеспечения перехода от процесса приватизации к продаже государственных объектов как функции по управлению объектами государственной собственности”, — говорится в документе.

Проект программы предусматривает, что для управления оставшимися в собственности государства корпоративными правами будут выделяться средства на участие во вторичных эмиссиях акций и предотвращение банкротству.

В 2011 года приватизация принесла бюджету 11,49 млрд грн при бюджетном задании 10 млрд грн. Основные поступления дали продажа 92,79% “Укртелекома” — 10,575 млрд грн и 25% “Киевэнерго” — 0,45 млрд грн.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать