Отныне в Донецке без проблем смогут тушить пожары, возникшие на уровне 16-го этажа. Сегодня сотрудники Главному управления МЧС Украины в Донецкой области получили в подарок от властей  области пожарно-спасательную технику АЛ-50,с помощь которой можно подняться на 50 метровую высоту.комплектующие для перил

Председатель Донецкой ОГА Андрей Шишацкий подчеркнул важность приобретение такой техники для области накануне проведения "Евро-2012," а спасателям пожелал: «Такая техника в Донецке должна быть, потому что город развивается и многоэтажек становится все больше, но лучше пусть ей не будет применение в связи с отсутствием пожаров в высотных зданиях».

Председатель Донецкого областного совета Андрей Федорук напомнил, что в области существует специальная программа по повышению уровня обеспечения безопасности жизнедеятельности населения: «Автолестница для спасателей была приобретена за средства областного бюджета. Ее цена составила 4,5 млн. гривен, но депутаты не имели сомнений в целесообразности такого приобретения. Безопасность населения - превыше всего».

Как отметил начальник Главного управления МЧС Украины в Донецкой области генерал-майор службы гражданской защиты Николаю Ильченко: «Такая техника дает возможность оперативно реагировать на пожары и другие чрезвычайные события в высотных зданиях. Благодаря 50-метровой автолестнице возможно обеспечить не только тушения пожара и эвакуации людей даже с 16-го этажа».

Напомним, что традиционные пожарные автолестницы длиной 30 метров достигают только подоконников 10-го этажа, но теперь в областном центре, есть уже две современные 50-метровые пожарные автолестницы.

Сотрудники МЧС сразу-же вспомнили случай возгорания в отеле «Виктория», где без такой лестницы к очагу пожара высотном здании было сложно добраться. Пожалуй тот случай и стал решающим для принятия решения о приобретении такой техники.