В Донецке неумолимо разрушается уникальный Дворец культуры (видео)

Дворец культуры имени Ивана Франко в Кировском районе Донецка построили в 1927 году. До сих пор здание остается крупнейшим по площади культурным учреждением региона. Это памятник истории и архитектуры. «Там хранятся настоящие реликвии советского времени», -  говорят работники ДК.  Однако помещения обветшали, терраса почти полностью развалена.

Это здание было первым культурным учреждением, построенным в области. Тогда в Донбассе не было еще ни одного театра. Поэтому возводили ДК монументально: зал на 800 мест, фрески на потолке, а высота этого помещения – 36 метров.

«В советское время денег на культуру не жалели: театральная акустика, дорогой паркет из специальной древесины в танцевальных залах», - рассказывают в дирекции.  Рядом с ДК  -  огромная терраса.  Но и там все  давно устарело: часть потолка обвалилась,  массивные дубовые двери в трещинах,  зияют дыры на полу. «Здание еще  возможно восстановить и улучшить», - уверены  руководители. Но нужна полная реконструкция. А не только положить quick step ламинат.

Галина Канаева – директор ДК имени Ивана Франко: «Нужно было бы заменить полы в репетиционных залах, на сцене. Там опалубка нужна или сосна. Но это очень дорого. Таких денег нам не выделяют».

Между тем ДК один из немногих памятников архитектуры и истории в регионе. Еще в 1927 году зал украсили уникальными фрески. Люстра подарена Донбассу Н.С.Хрущевым. В ДК хранятся художественные ценности З0-х годов ХХ столетия. Герб же дворца культуры до сих пор не расшифрован историками.

Лариса Ткаченко – заместитель директора ДК имени Ивана Франко: «Этот герб – неизвестно, что там изображено. Но я предполагаю, что это объединение культуры и шахтерской славы. Баян там, терриконы и копры шахтные».

Кроме архитектурной ценности,  ДК и сегодня  - дом для многих известных на весь мир коллективов. Во дворце   огромная библиотека,  изостудия, духовой оркестр, образцовые и народные хореографические ансамбли – всего почти 700 человек. Экспозиции юных художников  смотрит  вся Украина, ансамбли гастролируют в Европе. Заниматься приходится в холодных залах, а ремонта отдельные помещения «ждут» десятки лет.

Тамара Малишевская – руководитель ансамбля «Донбасские искорки»: «К нам выпускники приходят 60-х, 70-х годов. И говорят: «Так здесь же ничего не изменилось». А хуже всего полы, конечно. Ведь дети и тапочки рвут, и танцевать неудобно».

В мэрии  пока капитального ремонта не обещают. Говорят, что во дворце и так перекрыли крышу, частично заменили отопление и кресла в зале. Городские власти уверены: «Воспитанникам и руководителям неплохо и так».

Александр Лукьянченко  - Донецкий городской голова: «Там все и так капитально отремонтировали. Дети приходят, занимаются. Очень много коллективов там».

В дирекции подтверждают, что частично дворец  ремонтировали: подкрасили фасад, перекрыли крышу. Сотрудники стараются поддерживать здание и сами – штукатурят, красят и белят, если нужно. Однако если в ближайшее время не обновить все капитально,  «памятник истории и архитектуры город может потерять».



Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать